文明网搜索

社区居民共话40年巨变

发布时间:2018-08-09    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  近日,“话改革巨变,说时代发展”主题教育活动在姑苏区平江新城苏锦一社区举行。参加活动的20位居民都是改革开放四十年的亲历者、见证者,更是直接受益者。大家一起畅谈改革开放40年来城乡居民的生活变化,提升精气神,激发正能量。

  与祖国同龄的卫觉民师傅回忆过去的生活时说,他印象最深刻的是那些票券。以前,买东西要凭“票供应,有粮票、布票等。这些票券是一家人的‘宝贝’,不能乱扔的。我家里现在还保存着一些票券呢。”鲍雪英阿姨是卫师傅的爱人,他们经常出去旅游。鲍阿姨说,从旅游这件事上也能明显感受到改革开放40年来祖国发生的变化。过去,人们没有什么旅游的概念,把工作出差当成一次旅游。那时候,交通工具没有现在这么发达,坐火车坐到慢车就非常难熬。现在,可供选择的有火车、飞机、邮轮,出行变得十分方便。现在,卫觉民和鲍雪英不仅将苏州周边城市玩了个遍,还走遍了新疆、四川、云南、陕西等地的热门旅游景点。是改革开放改变“了大家的生活。”他们感慨道。

  随着时代的发展,居民们能明显感受到人与人之间的交流方式也发生了变化。徐忠良说:在“我们那个年代,大家有啥事情需要交流,都是面对面的。经济条件好一点的家庭才有电话。现在呢,手机、电脑、电视,每家都有。有的家庭还有可以打扫卫生的扫地机器人呢。”徐忠良坦言,相比现在流行的网上交流,他更喜欢人与人之间见面交流的方式。平时,他特别喜欢找老伙伴们一起打打乒乓、下下象棋。苏锦一社区相关负责人表示,改革开放40年来,老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,让居民联系自己的生活,挖掘改革开放40年的巨变,更有现实的教育意义。(记者 叶子 通讯员 曹静) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮