文明网搜索

“秋忙”会上重温节气民俗

发布时间:2018-08-08    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  俗话说:早立秋,冷飕飕;晚立秋,热死牛。昨天晚上9时30分左右,今年的立秋节气来了。在我国数千年的文化传承中,关于立秋的“食谱”可谓相当丰富。在苏州,立秋的饮食习俗更是独具特色。民间素有的立秋吃西瓜、称人、贴秋膘等习俗,更是充满了浓厚的吴地气息。近两天,姑苏区一些社区分别组织别开生面的“秋忙”会,带领辖区的居民重温老苏州的立秋习俗。

  “秋忙”会上忙“啃秋”

  昨天,姑苏区金阊新城南山社区的老苏州们围在一起,进行了一场有趣的啃西瓜比赛。随着“裁判”一声令下,大家拿出看家本领,大口大口地吃起西瓜。有的猛啃、有的狂咽,有的第一块才咬几口,另一只手便抓起了第二块,你争我抢好不热闹。一旁观战的张阿姨说,按照之前的习俗,立秋这天往往是一年之中最后一次吃西瓜的时候,立秋过后就不吃瓜了,所以在这天吃西瓜也被称为“啃秋”,意在“啃”去余夏的暑气,“啃”下“秋老虎”,迎接凉爽的秋季。

  立秋时,民间还有“称人”的习俗,简单说来就是将体重与立夏时对比来衡量胖瘦。这也是本次“秋忙”会的一个重要项目。大家纷纷排队称重。王美珍阿姨边称体重边说:“这个夏天我胃口不好,比立夏时候轻了一斤半。接下来要好好补补了。”

  玩乐中学到传统文化知识

  立秋后,尽管昼夜温差变大,但是白天有时仍然很热,有时暑气更加逼人,所以进入立秋,并不代表炎热的夏季已过,防暑降温要继续,不能有丝毫怠慢。为了让辖区内的新苏州家庭体验苏式降暑习俗,昨天上午,虎丘街道曹杨社区邀请辖区内新苏州青少年和家长,开展“吴地老街·山塘美味——“清凉好个秋””主题活动。

  现场,工作人员除了教大家制作苏式绿豆汤意外,还组织家庭进行了亲子“啃秋”比赛。孩子们举着圆圆的“西瓜饼”,大口吃起来。大家还用西瓜雕刻“立秋”二字,在游戏中体验立秋民俗乐趣。

  吃碗焖肉面“贴秋膘”

  前天下午,在姑苏区金阊新城宝邻社区活动室内,居民们正排着队称体重。有的阿姨发现自己体重轻了,马上开心地大喊:“轻了,轻了。今天的‘贴秋膘’该属于我啦。”原来,立秋到了,社区正在举办“秋忙”会,现场有称重、啃秋以及品尝百合绿豆汤等活动,吸引了一大批居民参加。

  苏州伏天炎热,人们胃口普遍较差,食欲不振,所以不少人会瘦一些。瘦了当然就要“补”,而“补”的办法就是到立秋这天“贴秋膘”。“贴秋膘”首选吃肉,即“以肉贴膘”。在苏州,除了去菜场买来大鱼大肉,回家“贴秋膘”外,也有很多老苏州人会在立秋这一天去吃一碗焖肉面,图个好彩头。(记者 管有明)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮