文明网搜索

朱惠升:让公交车厢成为乘客温馨的家

发布时间:2018-07-12    来源:苏州日报
选择文字大小  

  □组萱

  【人物档案】

  朱惠升,高新区公共交通有限公司357路公交车驾驶员、支部党员。曾荣获江苏省交通运输厅“百名先锋模范党员”,苏州市“银牌驾驶员”“文明公交车司机”、“行感苏城”服务标兵等荣誉称号。

  【党员心语】

  “公交车线路有起点和终点,但服务群众只有起点,没有终点。”

  【最美事迹】

  有一个梦想,如果你能坚持10年;有一种信念,如果你能坚持10年;有一种执着,如果你能坚持10年……“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”10年的坚持,10年的不懈,10年的安全行驶里程相当于沿着赤道绕行15圈,10年对乘客不求回报的爱和全心的付出,让他越发笃定:在每一个淡白开水般的日子里,不忘初心,用心服务每一位乘客,让公交车厢成为乘客温馨的家!

  他,就是高新区公共交通有限公司357路公交车驾驶员、一名普通的共产党员——朱惠升。

  爱心服务打造温暖车厢

  驾驶员的辛苦不言而喻,休息时间少不说,朱惠升还常常加班多跑几圈。“作为一名党员,就应该担起这份责任。”他从未抱怨过一句,还把自己的车厢打理成了一个温馨小家,在他眼中,乘客就是他的家人。357路是由客运西站始发至大阳山国家森林公园,贯穿高新区东西的一条重要“旅游”线路。途经国家4A级景区龙池风景区、何山公园等多个景点。平时,线路上出来游玩的老年游客较多,朱师傅总是不厌其烦地帮他们拎东西、搀扶上车找座位,及时下车提醒,耐心解答问询。

  2018年初,苏城下起了暴雪,朱惠升骑着电瓶车凌晨3点从家出发,在被大雪阻断的公路上历经2个小时,第一个到达站点,然后清除挡在公交车前的大量积雪,预热车辆。由于357路途经新区二中、秦馀小学,为了让孩子们在大雪天能准点上学,他和调度员商量,决定提前发车。一位年龄较大的大娘带着小孩上车有些困难,他便主动上前搀扶,并帮助找到座位。大娘感激地说:“孩子,我就是愿意乘坐你的车出门,看到你就觉得暖和。”这些年,朱惠升获得过许多荣誉,但他始终不忘初心,面对乘客,他永远是热情和善的样子,胸前的那枚党徽格外鲜红耀眼。

  刻苦钻研成就节能尖兵

  开好车、服务好乘客是朱惠升最朴实的梦想。虽然公交驾驶员的高强度工作让他每天已经很疲惫,但他仍然坚持利用停趟间隙或下班后,找有经验的修理工学习车辆的维护知识和节能方法。从驾12年,他经历了驾驶汽油车到柴油车再到混合动力新能源车的车型更新换代的全过程。新车型新性能带来了操作技能和例保维护的新变化,作为科班出身的驾驶员,朱惠升总是在第一时间认真请教机务部门的技术人员,刻苦钻研新车型的设施配置,了解新车型的操作规律,掌握新型仪器仪表的应用方法,提高自己动手排除一般故障的能力,多次被公司评为“技术能手”。公司经常把别的驾驶员认为油耗高的车辆交给他,油耗很快就降下来了,而他也成了有名的“节油高手”,以致线路上的年轻驾驶员都崇拜和爱戴他,他的爱岗敬业获得了大家的尊重。

  做好表率践行党员本色

  模范表率,言传身教。业务上,朱惠升还是一位值得尊敬的好老师,公司里经他带过的徒弟有几十个。工作中,他把自己多年积累的经验毫不保留地传授给他们,并悉心指导和帮助。357路是旅游线路,越是节假日越是繁忙,每逢节假日,年过五旬的朱惠升总是说:“我是公交老职工,早就习惯了节假日不休息,所以我来多加点班,让年轻人多休息。”作为党员,朱惠升用行动诠释忠诚,成为高新区公交驾驶员队伍中的一面“旗”。

  十几年来,朱惠升几乎每天5点不到就起床,6点不到就提前到首末站。由于公司人手紧张,朱惠升常常是全年无休,12年来的春节他几乎都是在公交车上度过的。作为一名共产党员,朱惠升用责任担当守护着他的“初心”,把对党的忠诚化为了在岗位上牢记使命、积极贡献的行动。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮