文明网搜索

面对家里两个病人 81岁的他毅然扛起家庭重担

发布时间:2018-07-10    来源:苏州日报
选择文字大小  

  今年80岁的耿梅珍患帕金森病已有13年,生活不能自理。女儿精神残疾,也需要照顾。面对家里的两个病人,江枫不仅没有被压倒,而且一边加强自我锻炼,一边学着书画,乐观应对,陪着老伴和女儿一家人生活其乐融融。

  2005年,耿梅珍感觉肌肉痉挛和疼痛,全身乏力。渐渐的,她坐下后无法起来,卧床时不能自行翻身,日常生活也不能自理。最终,经医院检查,确诊为帕金森病。儿子远在深圳工作,远水救不了近火;女儿精神残疾,也需要照顾。面对家里的两个病人,江枫的第一感觉是,自己不能倒下。

  随后的日子里,江枫把自己的小房间当作书画室、健身房,守着老伴和女儿的同时,一边锻炼身体,一边学习书画。在他小房间门框上方,横装一根结实的木棍,当作单杠,每天进行臂力锻炼。他年轻时爱好摄影,退休后也常外出采风,摄影作品曾在《苏州日报》等报刊副刊上发表。自从老伴得病,他再也没有外出拍照,而是在家悉心学习书画。“锻炼身体,是为了让自己更健康;学习书画,是为了让自己更乐观。帮助老伴康复,还要照顾女儿,不管怎么苦怎么累,都是值得的。”江枫说。

  耿梅珍患病初期,医生推荐了一种药,但同时叮嘱,此药副作用较大。为了尽量让老伴少服药,江枫想办法学习按摩。10多年来,坚持给老伴按摩,每天早晚各一次。此外,老伴从来不吃鸡脚、猪脚等含有胶原蛋白的食品。一次,他从书本上看到,患帕金森病与人体缺少胶原蛋白有一定关系。于是,他给老伴调理一日三餐,不但考虑适量补充胶原蛋白,还要考虑营养。如今,老伴手发抖、运动不自如的症状已有所减轻。平时,老夫妻俩彼此说说话,老伴坐在轮椅上看他作画、练习书法,其乐融融。(记者 管有明 通讯员 黄志强) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮