文明网搜索

让民俗融入居民生活 社区办二十四节气大课堂

发布时间:2018-07-09    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  嘉业阳光城小暑活动。

  小暑来了,它代表着夏季最炎热时段的开始。姑苏区虎丘街道嘉业阳光城社区一项关于二十四节气的微调查结果显示,对于二十四节气的了解出现断层现象,许多孩子能背诵二十四节气歌,年纪大的人对二十四节气有研究,但20岁至40岁的人并不特意关注节气。近日社区举办“二十四节气大课堂”,邀请社区达人杨淑香来教大家制作时令手工凉面。

  二十四节气歌半数孩子能完整背出

  社区就“你知道二十四节气吗?”“你知道小暑快到了吗?”及“你能完整背诵二十四节气歌吗?”等问题,对30名孩子以及30名成年人进行调查。结果显示,所有被调查者都知道二十四节气的说法,但能全部说出二十四节气名,了解关于它背后的故事以及饮食习惯的人几乎没有;有3名孩子和16名成年人知道快到小暑,更多的调查者平时并不关注具体哪天是节气,节气习俗是什么。此次调查中的未成年人都是一年级以上学生,半数孩子能完整背出二十四节气歌,但没有一名成年人能完整背出。其中,有几位年纪大的成年人依稀记得一两句。

  四年级的姚可妮说:“《二十四节气歌》是小学二年级语文书上学过的,我还记得,能完全背诵下来。”而一些更高年级的孩子对这些内容已有所淡忘。作为小学二年级语文课本里的知识,调查显示,小学生比中学生及很多成人更清楚,许多成年人只知皮毛。

  老年人喜欢跟随二十四节气养生 

  在此次二十四节气的社区微调查中发现,对于二十四节气的了解出现断层现象。许多孩子能背诵二十四节气歌,年纪大的人对二十四节气有研究,但20岁至40岁的人并不特意关注节气。

  在被调查者中,有一位35岁的王女士说:“我平时不会关注节气,都是家里的老人告诉我们过几天是什么节,要吃什么、做什么,但是自己根本不知道这些节气的来源。”现在,有许多老年人喜欢跟随二十四节气养生。

  嘉业阳光城社区的老苏州潘佛泉,今年68岁,他一直坚持自己的理论:跟着二十四节气养生。

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。一年二十四个节气,气候温度变化,人们的生活更是和节气密切相关,随着节气“生活日程表”做实时调整,让身体与节气自然的变化一致。你看,小暑了,天开始越来越热了,现在做消暑的美食最佳。”潘老伯将自己的一套想法娓娓道来。

  让民俗融入居民生活社区办二十四节气大课堂

  随着城市化的发展,很多人对二十四节气已经不再敏感,甚至不知道二十四节气是什么,也不知道这背后的意义。比如:小暑是二十四节气的第十一个节气,小暑为小热,天气开始炎热,适合吃些清凉消暑的食品,如凉面。

  近日,嘉业阳光城社区特地举办“社区二十四节气大课堂”,邀请社区达人杨淑香来教大家制作手工凉面。擀面杖在她手中不断滚动中,她还向现场的孩子讲述小暑节气的寓意、气候特点、风俗活动、风俗食物。2016年‘二十四节“气’申遗成功,表示二十四节气文化作为传统文化越来越重要。但年轻人的缺失,很有可能让这些灿烂的文化难以传承。我们把二十四节气文化以‘社区课堂’的形式在社区中宣传,通过邀请社区各个年龄段的居民来参加,让居民了解中国传统文化,感受传统文化的魅力。”嘉业阳光城社区党委书记彭燕说。(姑苏晚报记者 管有明 通讯员 符玲 文/摄)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮