文明网搜索

85岁老人照顾患病儿子31年

发布时间:2018-06-26    来源:苏州日报
选择文字大小  

  家住姑苏区金阊新城金筑家园的张小妹今年85岁,早已退休的他没有过上像同龄人一样含饴弄孙、结伴娱乐的悠闲生活,而是31年如一日,精心照顾患有精神疾病的儿子。“如果没有父亲的悉心照料,我可能就不会变成现在的我了。他的年纪越来越大,以后我会尽力照料他。”昨天,张老伯的儿子说。

  张老伯是渔民出身,从小一直在船上生活,日子过得平淡却幸福。31年前,就在儿子20岁的时候,突然有些神志不清。于是,张老伯就带着他去医院检查,结果被确诊为精神残疾3级。最初几年,儿子一直想着法子逃避吃药,病情也越来越重。有时候,他连家人都会暴打一顿。“他会死命地打我的头,手边不管有什么,都会拿起来砸。但过一会儿,他又忘了自己做过的事。”张老伯指着自己的头说。

  为了控制儿子的病情,张老伯每天都会仔细观察他情绪上的细微变化,督促他按时吃药。张老伯说他以前每天做的事情基本就是打鱼、回家帮着妻子做家务、观察儿子精神状态并督促吃药。虽然每天都很忙绿,但他却总是乐呵呵的,“哪怕再苦再累,看着他好好的,我就觉得开心。”

  2013年,张老伯的老伴患病住院,没过多久就离世了,家庭的重担全部落到了张老伯的身上。眼看自己年龄越来越大,身体大不如前,还患有高血压、胆结石,张老伯开始尝试着让儿子自己煮饭、烧菜、洗衣服,逐步提升生活自理能力。如今,儿子每天能定时吃药,精神状态已经基本稳定下来,也学会了很多生活小技能。记者来到张老伯家中时,儿子正在烧菜。“往后的日子里,就让我来照料他。”张老伯的儿子说。

  金筑社区工作人员介绍,他们已通过政府平台,为张老伯家申请了居家养老补助,定期上门服务,包括买菜做饭、洗晒衣被、家庭保洁等。“老人家里的情况我们都知道,他长年照顾着患精神疾病的儿子,十分辛苦。我们这里有啥好的政策及爱心捐助,也会及时想到他们。”(记者 管有明 通讯员 金梦姣) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮