文明网搜索

“第一书记”为新城发展添活力

发布时间:2018-05-24    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  今年,姑苏区集中选派一批机关优秀干部到基层党建、社区治理等重点工作相对薄弱或承担任务繁重的社区(村)挂任“第一书记”。4月,姑苏区平江新城管委会四位工作人员来到辖区四个社区担任“第一书记”。一个多月过去了,几位“第一书记”活跃在基层一线,成立临时党支部、设立“第一书记信箱”、打造社区“初心驿站”、助力商圈治理,用他们的智慧与汗水,谱写青春的精彩。

  “初心提醒卡”激励党员发挥作用

  进入社区第一天,平江新城新天地家园北社区“第一书记”胡越就与社区党总支副书记进行沟通,了解社区党建工作特点,并深入基层党员家中实地走访,搜集支部开展党组织生活情况。在走访中,原本在平江新城从事监察工作的她,发现社区对在职党员的教育监管还不够,基层党员发挥先锋模范作用的意识还不强。因此,她决定设计制作一张“初心提醒卡”发放给社区党员。

  在胡越设计的这张“初心提醒卡”上,包含了党员入党时间、组织生活相关规定、入党誓词和十九大最新精神。“希望通过‘初心提醒卡’让社区每一名党员牢记自己的信仰,激励大家无论在哪个岗位上,都不忘党员初心,发挥党员的先锋模范作用。”新天地家园北社区党总支书记高小菁对“初心提醒卡”的设计创意十分支持。她表示,社区将通过入户走访、组织生活、邮寄等方式,将“初心提醒卡”送至社区86名党员手中,通过小小卡片传递社区党建工作。

  为规范党员教育管理,胡越还以一人一表的形式建起党员档案,并在入户走访过程中挖掘党员家中的老物件和背后的家风故事,以党员家风带动社区家风。在“转角遇到好家风”——新天地家园北社区家风馆建设项目需求征集会上,她广泛听取社区“百姓议员”的建议,对居民提出的“家风馆应体现道德榜样的宣传功能、以物示人的教育功能”等建议和需求进行梳理。“下一步,我将与社区党总支书记一起,通过民主协商小组的方式,进行社区家风馆建设方案的可行性论证,充分发挥居民自治作用。”胡越说。

  “老伙伴”行动支部为民办实事

  在平江新城万达社区担任“第一书记”后,平江新城组织人事局副局长张静立马就着手“初心驿站”的建设。她依托社区会议室,因地制宜设置了党旗誓词、宣传标语等内容,进一步规范了主题党日活动。“用一到两个月的时间,把社区党员和商圈内的党群组织及党员情况排摸梳理出来,结合实际建立临时党支部,画好组织地图。”张静说。

  万达社区老年居民较多,结合居民需求,张静开始筹划“老伙伴”行动支部工作。4月份,在社区党总支的支持下,“幸福三分钟菜场”“幸福书场”活动正式上线。“幸福三分钟菜场”以便民、利民、为民为原则,居民从家中出来,只需步行三分钟就能走到菜场,买到新鲜的蔬菜;“幸福书场”为辖区戏迷搭建了交流互动的平台,将书场打造成社区居民,尤其是评弹爱好者的“幸福据点”。张静说,接下来,“老伙伴”行动支部还将推出“幸福剧场”,通过播放露天电影、组织戏曲沙龙等形式,进一步丰富居民文化生活。同时,“老伙伴”行动支部还将通过“反哺”行动,开展“绿化微行动”“城市清洁工”等活动,带动、引导社区居民参与到美好社区的建设中。(记者 胡毓菁  通讯员 冯莉莺)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮