文明网搜索

老新村门牌号绕晕快递员 暖心阿姨手绘小区地图

发布时间:2018-05-15    来源:苏州日报
选择文字大小  

 

 暖心阿姨薛红在小区内向快递员发放手绘地图。□刘敏嫣 摄

  送餐超时,对于外卖小哥来说,意味着差评、扣钱。因此,他们最担心的事情是送餐时迷路。近日,家住姑苏区沧浪街道潼泾二社区的暖心阿姨薛红特意手绘了一张小区地图,把每幢楼的每个单元都标得清清楚楚。薛阿姨说,老新村里门牌号太绕,经常有送快递或外卖的小哥迷路,急得团团转。她画这张地图是想为他们提供一点实实在在的帮助。

  一段视频戳中泪点,就想着为外卖小哥做点事

  为什么会画这张小区地图?薛阿姨说:“我看了网上热传的一段小视频,一名外卖小哥因为送餐超时,在电梯里痛哭,让人觉得很心酸。”

  这个视频戳中了不少人的泪点。薛阿姨经常在网上购物或叫外卖,快递员、外卖小哥因为找不到她家的具体位置,也常常跑冤枉路。薛阿姨家住602室,而隔壁单元也有一个602室,经常有快递员或外卖小哥辛辛苦苦爬上6楼,才发现走错了单元,又重新折回来,累得满头大汗。

  薛阿姨告诉记者,潼泾二社区东起三香广场西,西至桐泾南路,南到国贸中心以南的里双河,北到三香路。其中,潼泾新村建于上个世纪80年代,每幢楼有两到三个单元,每个单元的门牌号设置都一样,也就是说,同一幢楼会有两到三个101室,不说清是哪个单元,不熟悉小区的人很容易走错。“如果有一张清晰明了的地图,那就方便多了。”有了这个想法后,薛阿姨坐不住了,她和社区商量后,很快行动起来。一周后,这张彩色的小区手绘地图就出炉了。

  一周跑遍30个楼道,地图标明每个单元的分布

  “希望这幅地图能帮到你们,少跑点冤枉路!”昨天上午,在潼泾新村入口处,51岁的薛红顶着大太阳给进入小区的快递员和外卖小哥送上自己手绘的小区地图。

  记者看到,这张手绘地图有一张A4纸大小,上面用彩笔勾画出了30幢居民楼,每幢楼都标注出了具体单元的分布。细心的薛阿姨将每个单元的楼层数以及户数标注在旁边。“考虑到每个单元的情况不一样,为了便于区分,我把不同的单元用不同颜色标出来,一目了然。”此外,薛阿姨在地图上设计了线路图,方便不熟悉小区路况的人顺利进出。

  “为了画这张地图,我用一个星期的时间,把小区的30个楼道跑了个遍。”薛阿姨说,这张手绘地图是为快递员和外卖小哥“量身定制”的,方便他们用最快的速度准确找到要去的地方,避免因为迷路而多走冤枉路,甚至延误送餐。

  暖心之举获点赞,社区将设手绘地图免费发放点

  薛阿姨画完小区手绘地图后,交给社区工作人员帮忙复印。“看到这张地图,我们感到很惊讶,薛阿姨能把小区各幢楼的位置画得这么清楚,肯定花了不少心思。”社区工作人员说。得知薛阿姨跑遍了小区30个楼道,大家更是佩服。

  从上周五开始,薛阿姨拿着亲手画的地图,守在小区入口处,见到路过的快递员或外卖小哥,就塞给他们一份。“以前我每次来潼泾新村送外卖都是一头雾水,有好多次都是打电话给订餐的顾客,让他们给我指路,甚至有一次还让顾客自己出来拿外卖,挺担心顾客不满意会投诉。有了这张手绘地图,以后就不用担心了。”来自东北的外卖小哥小戴接过地图,再三向薛阿姨道谢。

  社区工作人员表示,接下来,他们会把薛阿姨画的小区地图再完善一下,在小区传达室设一个发放点,有需要的人都可以来免费领取地图。(苏州日报记者 朱雪芬)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮