文明网搜索

记者体验包青团:用沸水和面团捏造时黏性好

发布时间:2018-03-29    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  为了让居民们品尝到地道的青团,昨日下午,葑门片区(双塔街道)横街社区为辖区的居民们开展了一场巧手做青团的活动。

  现场,志愿者为居民们讲解了寒食节纪念介子推的典故,告诉居民们春分时节讲究阴阳平衡,寒食节可以适当用热茶搭配冷食,吃起来会比较舒适。志愿者们为居民们带来了蚕豆、拌马兰头、香椿头跑蛋、酱爆螺蛳等挑青美味,还有各色点心调口。旧时螺蛳乃是挑青大荤,这个时候的螺蛳吃起来没有沙子,十分美味,当时江南人多养蚕纺丝,吃完的螺蛳螺蛳壳也会收着,往瓦上抛,据说丁零当啷的响声可以吓跑老鼠,不让它们吃掉家里的蚕宝宝。

  接着就要开始准备制作青团,志愿者提前准备了用石灰处理过的浆麦草汁,向居民们讲解了青团的制作方法。青汁可以用浆麦草汁或青艾汁,青艾汁做出来的青团蒸出锅后颜色会变灰,色泽不如浆麦草青团蒸出来的清亮。在面盆中倒入适量糯米粉,再将青汁与水以1:2的比例倒入面盆,就可以开始揉面了。

  记者在志愿者的帮助下分别捏了生水、熟水面团,不同的水捏出来的青团也不一样。用沸水和的面团捏造时黏性好,但是由于糯米粉在和面的时候被烫熟了,蒸的时候青团容易变得瘫软,做出来的“卖相”不好看。记者发现,冷水和的面团黏性比较差,需要快速捏出青团,否则青团表面就会有裂纹;冷水青团风干慢,但是蒸出来的造型挺括、精神。揪下一块和好的面团,放入豆沙,捏合之后搓圆,就是一个完整的青团。将青团捏好蒸熟后淋上一层香油,便可以食用了。轻轻咬上一口,青草的芳香、豆沙的甜糯,在嘴巴里化开,配上一杯春茶,便是春日最好的点缀。捏青团的张阿姨笑着说道:“以前只知道吃青团子,今天第一次做,没想到工序还这么复杂。”

  现场的工作人员把居民们捏好的青团包上蛋糕纸,装进盒子,用订书机订好,让他们带回家中品尝。社区利用传统节日清明,把苏州的习俗通过居民的手共同做出来,为居民们提供了学习传统文化、构建和谐社区的平台。(记者 王嘉言 实习生 朱迪 摄影 陈玥而) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮