文明网搜索

传承传统手艺 找回旧时回忆 小小青团寄托乡邻情

发布时间:2018-03-28    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  昨天下午,苏锦街道金星社区活动室里弥漫着青草和石灰水混合的香味,这里正举行一场金乡邻之间的青团制作PK赛,以特殊的方式继承传统老手艺,找回熟悉的味道,另一方面也让等待回迁的旧邻回巢叙旧。

  金星社区工作人员张莉萍告诉记者,金星社区属于动迁社区,2013年7月和2014年3月市政府相继启动了虎丘湿地公园建设项目和保障房1号地块建设项目的搬迁工作,整个社区均在动迁范围内,目前居民均分散在外过渡,等待回迁。乡邻们平时见上一面也很难,此次金星社区组织金乡邻青团制作大PK,主要是借清明的机会,让大家回来聚一聚,说说话、叙叙旧,同时还可以将苏州的传统技艺传承下去。

  此次活动特别请来青团制作达人、80岁的徐玉宝阿婆担当“技术总监”,手把手指导金乡邻们制作独家秘制青汁、按比例调制青团的糯米粉,教大家如何揉粉、包青团。大家在徐阿婆的指导下,分成三组,分工协作一起动手,捻青的捻青,揉粉的揉粉,一起包青团子,活动室里热气腾腾、热闹非凡。不一会儿,青团香味弥漫开来,勾引着大家的味蕾。66岁的居民沈惠金说,自己有好多年没有看到老邻居了,非常牵挂大家,这次活动大家一呼百应,从各地集结,回巢互相探望。(记者 王可) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮