文明网搜索

雨雪如期而至!老苏州开展暖冬行动让这个冬天不再寒冷

发布时间:2018-01-08    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

 

小寒时节雨雪如期而至 寒冷冻不住老苏州对生活的热爱 图片来源:姑苏晚报

  1月5日是小寒,连续两天的雨雪天气似乎是在向苏州市民预警,一年中最寒冷的时段就要来了。进入小寒时节,不少年轻人不大愿意出门,纷纷变成了宅男宅女,而老苏州们却更加闲不住:熬腊八粥、举办消寒会、写春联、办年货,忙得不亦乐乎。对他们来说,再冷的天也无法冷却他们对生活的热爱。

  腊八粥“甜中意”“咸欢喜”

  进入小寒,老苏州最重要的民俗就是吃腊八粥。不仅仅是腊八节喝腊八粥,小寒习俗也喝腊八粥。“小寒”开始吃腊八粥,可益气养胃驱寒。1月5日上午,葑门片区(双塔街道)大公园社区的“老苏州”们在一起煮腊八粥,聊冬季养生。

  老苏州的“美食宝典”里,腊八粥有甜、咸之分。记者在现场看到,居民赵桂宝阿姨将糯米、莲心、花生、白果、红枣、黑米、栗子、葡萄干等八样食材放入锅中熬煮,出锅前再加入冰糖调味,浓稠软糯、香气四溢的甜味腊八粥就出锅了。另一边,居民华筱萍阿姨却将荸荠、莲心、黑木耳、香菇、瘦肉、青菜、胡萝卜等食材加入米粥里熬煮,不断搅拌,一锅香甜美味的咸味腊八粥就做好了。

  古人认为吃粥可以延年益寿,称“粥饭为世间第一补人之物”,李时珍在《本草纲目》上说:粥能“益气、生津、养脾胃、治虚寒”。“小寒节气喝腊八粥不失为养生的好食材,腊八粥可以增加机体热量,具有很好的暖胃消寒功效。”华筱萍阿姨说。“老年人消化、吸收方面有所下降,粥容易消化,腊八粥非常适合老人吃。大冷天里吃一碗热气腾腾的腊八粥,暖胃又暖心。”居民胡达胜说。

  书画家用漫画书写温暖

  1月5日上午,双塔街道第五工作站开展了一场“迎新春、写春联、送漫画、进社区”主题活动。家住里河新村的王坤柏老师是苏州书画协会的会员,平时一直乐于为社区服务,近日由于苏州遇到雨雪天气,为提醒广大居民朋友注意防寒保暖,同时也为了迎接即将到来的春节,王老师和书画协会的会员们一起发挥想象,现场挥毫泼墨“暖心漫画”。

  《冬季选用》建议居民做好两手准备,家里备好纯净水,以应对恶劣天气,《注意防冻保暖》提醒大家密切关注天气变化,适时添衣保暖……看着一幅幅漫画作品的诞生,现场居民纷纷点赞。各位老师还将一副副喜庆的春联、一份份美好的祝福送到了现场居民手中。

  开消寒会画九九消寒图

  1月5日,平江街道西北街社区开展了“消寒会——一起来画九九消寒图”活动,希望用这种传统形式来驱散寒潮,让寒冷的冬天快快离去,迎来温暖的春天。

  画消寒图,一方面是为了计算过去的天数、起到日历的作用,另一方面也是一项有趣的消寒娱乐活动。数九天从冬至开始,每九天为一轮,小寒恰逢三九天前后,直到画到九九八十一天,届时春回大地意味着天气渐渐回暖了。活动现场,居民们齐齐上阵,共同填描梅花消寒图,体会“提笔消寒”的乐趣。

  来参加活动的祝燕萍阿姨说:“社区每年都会举办九九消寒图的活动,每天画一朵梅花,画完这张图冬天就过去了,感觉也是给我们一种‘盼头’,一种对春天的期待。现在很多年轻人根本不知道有这种东西,所以这次我特地也带了媳妇一起来参加,让她也知道一下我们国家一些老的传统文化。这样的活动非常有意义。” 

  梨膏糖传人传授止咳妙招

  小寒时节,天气阴冷潮湿,很多人都患上感冒,出现了咳嗽发热等不适症状。

  近日,平江街道西北街社区的手工梨膏糖传人徐万里给居民讲解了冬季防止感冒咳嗽的“要诀”。徐万里告诉大家,咳嗽是人体清除呼吸道内分泌物或异物的保护性呼吸反射动作,可以帮助身体排出气道中的痰液。痰液容易成为细菌繁殖的温床,诱发再次感染。对于抵抗力较弱的老人与儿童而言,久咳不止,气管长期受到大量痰液的刺激,可能会加重病情,诱发肺炎。所以不能把咳嗽当小事,止咳要趁早。而梨膏糖是止咳的传统名方,以雪梨或白鸭梨和中草药为主要原料,添加冰糖、橘红粉、香檬粉等熬制而成。主治咳嗽多痰和气管炎、哮喘等症,疗效显著。

  徐万里说,梨膏糖的配方特色在于针对造成感冒咳嗽、抵抗力差的各种咳嗽成因以及病人吃药怕苦的特点,以适量的滋补帮助人体增强抵抗力,针对造成咳嗽的受热、受寒劳累、机体失衡,干咳、湿咳等情况,将各种草药合理“配伍”,并加上蜂蜜、饴糖砂糖以及梨汁熬制而成。由于选用中草药药性温,因而适应了各种咳嗽人群。(姑苏晚报记者 王嘉言)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮