文明网搜索

寒潮来袭!苏州积极开展暖心公益行动为居民带来暖意

发布时间:2018-01-05    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

 

  钮家巷社区工作人员挨家挨户来到每一户独居老人家里,帮他们包扎好裸露在室外的水管以及水龙头。 图片来源:姑苏晚报

  1月4日苏城迎来了今冬第一场雪。据苏州市气象台发布的天气预报,未来10天苏州以多阴雨(雪)天气为主,气温会降至0℃以下。面对严寒天气,姑苏区各社区纷纷成立“防寒防冻应急小组”,采取多种防寒防冻措施积极备战,确保辖区内的孤寡老人等弱势群体顺利度过严冬。

  成立防寒防冻应急小组 专用保温材料送上门

  1月4日一大早,平江街道钮家巷社区“防寒防冻应急小组”的工作人员就行动起来。他们挨家挨户来到每一户独居老人家里,帮他们包扎好裸露在室外的水管以及水龙头。

  钮家巷社区党委书记张英缨告诉记者,社区已启动灾害天气应急预案,对突然情况会及时做好上情下达、下情上传工作,确保辖区居民顺利度过接下来的雨雪寒冬天气。一方面,社区工作人员协同居民骨干、党员志愿者、物业工作人员加强了对社区独居老人、重残无业、大病重病等特殊人群的日常慰问和关心,提醒居民做好防寒保暖工作。另一方面,社区工作人员积极挖掘资源,与苏州市水务集团自来水公司联系,志愿者们第一时间给部分家庭送来了专用的保暖材料,确保水管不会冻住。

  工作人员嘱咐老人,一旦遇到冰冻天气,夜晚一定要关好厨房、厕所的窗户。稍稍拧开水龙头滴水,使水管内的水流动起来,避免水龙头被冻住。如果水管冻住,应第一时间与社区取得联系,切不可用火烘烤或用开水急烫。

  志愿者上门送菜一份新鲜菜如“暖手宝”

  为了让辖区居民特别是一些特殊人群安全地度过这个恶劣天气,昨日上午8时30分,双塔街道第五联合工作站召开紧急会议,针对辖区居民生活状况布置应急预案。

  工作站利用微信平台及时发布最新的天气信息,提醒居民在雨雪天气尽量少出门,对家中裸露在外的水管水表等提前做好防护,防止水管水表爆裂。工作站还发动辖区志愿者在每个楼道张贴温馨提示告示,并利用“流动交通站”户外喊话形式,提醒广大居民雨雪天气加强自身安全意识。

  随后工作站“乐享交通站”的部分志愿者上街买菜,并将蔬菜、鸡蛋等送到10户孤寡老人和残疾人家中。

  家住里河新村的李阿姨感动地说:“前一段时间意外摔倒,造成右手骨折,老伴又是患有癌症多年,这种天气真是不敢外出。你们在恶劣天气把菜给送到家,真是及时,感谢社区对我们的关心和帮助。”

  工作站站长程丽莉表示:“非常冷,雨雪天路上也不好走,不过能帮这些孤寡、

  残疾老人解决买菜的问题,我们感觉一切都是值得的,由于恶劣天气还将持续一段时间,这些老人如果有生活需求和困难,可以第一时间拨打工作站或志愿者电话,我们会及时上门提供相应服务。”

  印发科学小册子 提醒危化企业注意安全

  针对近期严寒天气,双塔街道百步街社区印发了应对低温雨雪天气的相关科学常识小册子,由社区工作人员挨家挨户送到辖区独居老人、老旧住宅住户手中,提醒大家提前采取科学措施,避免因恶劣天气造成不必要的损失。

  另一方面,百步街社区辖区内有不少涉及危险化学品的企业,在严寒天气到来时可能会发生一些异常情况。针对这种状况,社区工作人员跑遍了辖区内所有涉及危险化学品的企业,挨家挨户宣传防冻常识,从源头上杜绝安全隐患。

  家住百步街8号的周曼珍阿姨今年80多岁了,平时都是一人独居,社区工作人员上门嘱咐她在雨雪天一定要注意保暖,注意取暖安全,不要轻易外出,还告知她若有需求及时和社区联系。“社区工作人员在雨雪天还上门慰问,这真的让我感动不已,这样的关心也让我觉得很温暖,我会注意安全的,谢谢你们。”周阿姨感激地说道。

  雨天路滑 这条小巷却很舒心

  朱马高桥下塘地处平江历史文化街区,毗邻古街平江路,是一条东西向的小巷子,里面居住着十多户居民。由于常年背阴,这条砖石小路上布满了一层湿滑的青苔,给来来往往的路人造成了诸多不便,行人们每每路过只能蹑手蹑脚,骑电瓶车的人大多会选择推行,否则就有滑倒的危险。前几天,居住在附近的汪阿姨就因为路面湿滑,不小心扭伤了脚,如今遇到雨雪天气,更不敢出门了。

  苏城阴雨绵绵,这条小巷的路况更加糟糕。历史街区社区综合管理工作站的工作人员立即出动,为居民铺设了一条“温暖”的路——他们运了两车社区内的应急草垫,将草垫铺设到了危险路段,直到确保固定住,保证居民能够安全出行,平安到家。(姑苏晚报记者 王嘉言)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮