文明网搜索

“同心家园”激发居民活力

发布时间:2018-01-03    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  “今年的活动什么时候开始呀?我们已经等不及了。”昨天是2018年的第一个工作日,家住锦沧名苑的夏学宏来到姑苏区沧浪新城(吴门桥街道)新城社区办事,顺便打听起“同心家园”的事情来。

  原来,夏学宏的腰椎有些病痛,医生建议她练瑜伽,帮助恢复,正好新城社区2017年党组织为民服务项目“同心家园”里就有瑜伽课程。她参加后不仅身体状况恢复良好,还认识了一些姐妹,彼此都很聊得来。据悉,微信群“新城社区瑜伽俱乐部”的人数已达到了167人,越来越多的居民把社区当成了业余生活里的“圆心”。

  “同心家园”助力文艺团队

  新城社区成立于2012年9月,新苏州人较多,年龄结构也偏年轻化。如何让这群有活力的居民彼此熟悉起来,建立和谐多彩的熟人社区,新城社区工作人员在走访中渐渐发现,以文体团队活动为切入口,通过为民服务项目引入优质教学资源,是比较有效的方法。

  目前,新城社区已培育了3个舞蹈团队——曼舞清扬舞蹈队、湖山舞影舞蹈队和神韵舞美舞蹈队,固定成员共有36名。为提高团队舞蹈水平,新城社区党组织为民服务项目“同心家园”邀请了原青岛大学体育舞蹈老师、国家级体育舞蹈二级裁判张琦前来指导,并学习新的舞蹈——惊鸿舞。

  惊鸿舞是唐代宫廷舞蹈,着重于用写意手法,通过舞蹈动作表现鸿雁在空中翱翔的优美形象,舞姿轻盈、飘逸、柔美,是极富韵味的舞蹈。在张琦的细心指导下,大家的动作慢慢变轻、变柔,化身古典美姬,在社区后面的九曲港公园广场上演绎惊鸿舞,获得了周边观看居民的一致称赞,也吸引了更多的居民加入进来。

  熟人社区展示居民活力

  除了瑜伽、舞蹈这些需要一定技术基础的活动类型,新城社区“同心家园”还举行合唱、手工、书画等各种“重在参与”的活动,力求全方位点燃居民参加社区活动的热情与活力。

  “我最喜欢参加手工活动了,每次活动内容都不一样。”居民武珑是“同心家园”活动的常客,“去年6月份,第一次做手工扎染就被吸引住了。”她开心地说,从感到神奇到不知所措再到构思、创作、扎结、染色,整个活动既新奇,又热闹。她当初的作品,依然保存得完好如新。

  此外,“手工银饰DIY”“廉洁冰皮月饼制作”“钩针编织切磋会”“学老手艺编藤筐”“花艺课堂学插花”“传统剪纸剪‘廉’花”等一系列手工活动,每次都能吸引到众多居民参与。“最重要的是每堂课做完手工后,大家互相欣赏各自的作品,交流了感情,热热闹闹地聊家常,让我们感觉社区是个大家庭,生活得很温暖。”辖区居民沈玮说。

  邻里社交吸引众人参与

  “我们打造‘同心家园’的初衷,是搭建邻里之间的社交支持网络,吸引居民参与,逐步形成以文化兴趣为主导的各类群众组织,从而提升社区归属感,为形成居民自治打好基础。”新城社区党总支书记成丽君介绍,近一年来,“同心家园”获得了不错的成绩,新城社区逐步形成了社区合唱队、手工兴趣俱乐部、瑜伽俱乐部等群众组织,而且参与活动的居民也越来越多。(姑苏晚报记者 管有明 通讯员 陈鎏)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮