文明网搜索

社区党员中心户成居民“小棉袄”

发布时间:2017-12-27    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  潘伯民(右一)在协助社区钉健康微步道的牌子。  

  近日,葑门片区(双塔街道)滚绣坊社区对为社区建设作出突出贡献的党员中心户进行了表彰。今年7月1日,30位党员中心户、100位楼道红绣岗正式上岗,此后成为了社区收集民意、化解矛盾、推动民生工作落地的重要力量,五个月来持续为居民解决生活中各项实际困难,并及时化解一些可能出现的矛盾。

  老小区修树难题迎刃而解

  家住苏医新村一区的居民姚阿姨非常开心,今年冬天她终于迎来了阔别多年的冬日阳光,家门口茂密的树枝被修剪掉了。

  “我们小区有物业,但老新村物业费收取标准低,没有人力、财力帮大家修树。”潘伯民老伯将居民们的难处告诉了社区。那段时间,党员中心户潘老伯经常往邻居家里跑,收集了居民们关于修树工作的建议,然后集中反馈给社区。社区积极联合共建单位多方合力支持,妥善解决了这个老大难的问题。“多亏老潘和社区多次奔走协调,这件实事办得非常漂亮,大家也都非常满意。”居民姚阿姨竖起了大拇指。

  滚绣坊社区书记李金华介绍说,在潘老伯的督促下,小区的车辆管理、安全管理、卫生工作也都有了显著提升,收获了居民无数个赞。

  协调民意让实事办更好

  “我们羊王庙一带是老旧平房,原来的公共晾衣架早就坏了,我们只好在家门口的电线杆上拉起一条铁丝用来晾衣服,既不美观也不方便。现在社区升级了公共晾衣架,解决了我们的大麻烦。”居民施秀英阿姨对此非常满意。

  为了使晾衣架改造这件实事让附近居民都满意,党员中心户姚立清老伯和社区可没少花心思。居民关于衣架装哪里、怎么装存在不同的想法,姚伯伯梳理出一些比较合理的建议和诉求,然后提报给社区党委。由于事先充分听取了大家的意见,新建的晾衣架在安装时既考虑了附近居民晾晒衣物的方便,同时最大限度不影响过往车辆通行。“从实际效果来看,大家的反馈比我们预想中的更好,尤其是姚伯伯这样的党员中心户发挥了重要作用。”社区书记李金华说。

  邻里矛盾不出楼道就化解

  最近,家住醋库巷68号小区的王阿姨和楼下邻居范阿姨终于握手言和,他们共同感谢住在同幢楼里的党员中心户庄平阿姨。

  王阿姨酷爱花草,由于自己家住在楼上空间不宽敞,她将一部分花木种在了一楼邻居范阿姨窗外的绿化带里。起初范阿姨也没说什么,但眼见着这两年花木越长越茂盛,范阿姨趁着王阿姨外出将这些花木全部砍倒。王阿姨认为范阿姨损坏了自己的私人财产,而范阿姨觉得王阿姨没有同她商量,就擅自将花木种在她家窗外的绿化带里,影响了她家采光,夏天还有可能招蚊虫。社区工作人员上门调解:绿化带是公共空间,王阿姨在里面种花木是不对的,而范阿姨未经王阿姨允许就砍伐花木也不妥。最终双方都同意让步,范阿姨向王阿姨赔偿了损失,事情就这样到此为止。

  虽然双方经过调解达成了和解,但王阿姨和范阿姨心里还是憋着一口气。两家的“冷战”让庄平阿姨看在眼里急在心里。庄阿姨说,好在自己和矛盾双方都是多年的老邻居,对方也都很信任自己。“为了几棵花木,伤了老邻居多年的和气,现在想想真是犯不着。”王阿姨说,在庄阿姨用心调解下,她和范阿姨都放下了心里的疙瘩,现在他们还是像以前一样和睦。(姑苏晚报记者 王嘉言 通讯员 俞律)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮