文明网搜索

帮104位居民找到了工作 “知心姐姐”乐于奉献温暖居民心

发布时间:2017-12-19    来源:苏州日报
选择文字大小  

  

凌梅(右一)在了解居民家庭近况。□潘志宏 摄

  在姑苏区苏锦街道万达社区,社区工作站站长兼人民调解员凌梅是居民们公认的“知心姐姐”。社区事务繁杂琐碎,工作难度大,但没有难倒性格开朗、乐于助人的凌梅。她怀着满腔的热情和高度的责任感,用实际行动向居民们展示着一名社区工作人员爱岗敬业、乐于奉献的精神。

  凌梅曾在社区当过劳动保障协理员。那时候,她经常会面对下岗失业人员忧愁的面容、焦虑的神情和期盼的目光。每到这时,她总会说:“别急,坐下慢慢说,只要在政策允许的范围内,我们一定会尽力帮你的。”一句朴素的话语,温暖了许多居民的心。社区居民小李和瘫痪在床的奶奶相依为命。小李每天要坐2个小时的公交车去上班。但因为车程长,他常常会迟到误事。凌梅了解情况后,5次上门与小李沟通,根据他的专业,为他介绍了离家近一点的一份工作。凌梅还陪着小李去参加面试,请求新单位的领导尽量帮助这个不幸又坚强的年轻人。据悉,这些年,凌梅共帮助104位居民找到了工作,用真心、耐心、细心,在劳动保障这个小岗位上书写出大文章。

  “老实做人,踏实做事”是凌梅认真工作的写照。自担任社区工作站站长兼人民调解员以来,她立足基层、化解人民群众生活中发生的各种矛盾纠纷,使不和睦的家庭重归于好,将不和谐的邻里关系变成互助友爱。2016年6月,赵先生一家因为家庭琐事闹起了矛盾,夫妻俩吵着要离婚。凌梅得知后,多次走访左邻右舍了解情况,分析矛盾原因。她发现赵先生家的矛盾是由夫妻间的不信任造成的。于是,凌梅几次上门,耐心细致地进行调解。最终使得一家人消除误会和谐相处。“你真是我们的知心人,社区的好社工。”事后,赵先生感激地对凌梅说。

  凌梅常说,居民的事就是自己的事。把困难留给自己,把方便让给群众,居民满意,她也就有了成就感。(记者 胡毓菁)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮