文明网搜索

好人好事在基层 “社区总动员”帮走失老人找到家

发布时间:2017-12-14    来源:相城区文明办
选择文字大小  

  家属来认领老人 图片来源 元和街道

  12月7日上午8点多,一位70多岁的老人在水漾花城西南门口徘徊许久,“对她印象很深,戴着红色的帽子,刚开始以为是在散步,后来发觉不太对劲。”保安戴启国师傅是第一个发现老人的,上午9点多,戴启国报了警。

  水漾花城社区工作人员在例行巡逻的时候遇到了老人,工作人员与老人多次沟通,无法问出老人的姓名和住址,随即与赶来的活力岛警务站警辅沈雪根一同把老人送到了社区服务大厅。

  吹了一个上午的冷风,老人瑟瑟发抖,社区工作人员为她倒好热水,再次耐心询问老人的信息。由于老人是四川口音,且不识字,身上也没有任何身份信息,只能够说出一些大致的内容,“儿子在上海”、“老伴姓张”、“住在平房里”、“早上到南边去买馒头和桔子”……经过半个小时艰难的询问,社区和警务站仍然没有得到有用的信息。水漾花城社区书记随即组织工作人员将老人照片发送到居民联系群、工作群和朋友圈中,希望能找到家人,同时在物业工作人员和志愿者中寻找能够听懂四川话的人,帮助与老人进一步沟通。一时间,元和街道无数工作人员和居民的朋友圈都发布了老人的照片,水漾花城不少居民也不断提供线索,老人的走失,牵动了整个街道人的心。

  经过不断的沟通,社区和警务站掌握了老人女儿的姓名,大家松一口气,警务站随即查询所有该姓名人员的照片,供老人认出,随着一个个人员的排查,仍然没能找到老人的家人。转眼到了中午,社区和警务站的工作人员为老人准备了午饭,让她安心休息,老人感动得热泪盈眶,不断说着感谢。老人吃下了热菜热饭,社区和警务站的工作人员却没有心思想吃饭的事情,“难道就这样等着老人的家人晚上报警吗?”看着老人焦急的模样,大家一边安抚老人的情绪,一边下定决心一定要继续为老人找到家人。

  根据老人再一次说起自己住的是