文明网搜索

太仓:推进戏曲进校园 丝竹声声润学子

发布时间:2017-12-14    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  每个周五下午,璜泾镇荣文小学一间装饰得古色古香的教室里,都会传来阵阵悠扬的丝竹声。竹笛、二胡、扬琴、古筝……教室里的学生虽稚嫩,但都在认真地练习每一个音符。作为“中国民乐之乡”,江南丝竹文化的传承又回到了校园,从娃娃抓起。

  上世纪90年代,学生民乐教育在璜泾兴起,在当地政府的支持下,依托民间艺人和学校老师的先天资源,培育出了一支阵容强大、水平极高的学生民乐团,长期活跃在国内外舞台,曾获得全国蒲公英银奖,多次出访新加坡、香港、澳门等地演出,与美国、日本、澳大利亚、新加坡以及国内一流演奏家同台献艺,被国内省、市级媒体多次报道。

  “璜泾民间有着良好的民乐基础,但近年来也出现了人才断层、传承乏力的问题,让民乐走进学校势在必行。”荣文小学音乐教师、也是当年璜泾学生民乐团组建者之一的成菊红告诉记者,璜泾镇政府、学校各界高度重视民乐传承工作,今年8月建立了新的少儿民乐基地,配备了一流的软、硬件设施,让孩子们在一个更高的起点融入当地特色的丝竹文化。“当年参与教学的民乐老师再次回到课堂,同时第一批学生民乐团的成员也回流学校,把所学教给这一代学生。”成菊红介绍说,老师们在全校对民乐感兴趣的学生中遴选了一批乐感较好的学生。“先把这批学生教出来,组建一支能够代表璜泾民乐水平的学生民乐团,再通过他们把丝竹艺术传递给更多学生。”这是荣文学校组建这支学生民乐团的长远目标——普及民乐。

  目前,荣文小学的少儿民乐基地共有50多名小学员,根据学员意愿分成7个学习小组,分别学习竹笛、二胡、琵琶、扬琴、古筝、笙、大提琴7种乐器。顾嘉园今年10岁,在二胡小组学习,她告诉记者,因为父母对民乐的喜爱,自己从小就接触二胡等乐器,因此学校在招募学员时她第一时间报了名。“我希望以后自己能登上舞台,把家乡的乐曲演奏给别人听,这让我觉得自豪。”顾嘉园说。

  “没想到的是,这些孩子对民乐学习非常专注,相信不久的将来他们就能独当一面。”教授竹笛的老师孙小屹说,他也是当年学生民乐团老师之一,一直热衷于璜泾本地民乐传承工作。他告诉记者,在教学过程中,所有民乐老师注重培养孩子的兴趣,而不是“揠苗助长”,急于让孩子们弹奏难度较高的完整乐曲。“我们都从一些最简单的小调开始,在打牢基础的同时,让孩子们在学习过程中获得一种成就感,对于他们今后在民乐之路上长久走下去很有好处。”孙小屹说。

  成菊红告诉记者,目前少儿民乐基地刚刚开始运行,在孩子们学到一定程度后,基地将请来专家为孩子做进一步指导,让孩子们在专业、规范的学习中走得更远。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮