文明网搜索

太仓市推进无障碍设施改造 让困难老人居家生活更便利

发布时间:2017-12-04    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  “我们老年人最怕的就是摔跤,有了这个扶手和洗澡椅,以后就可以安心洗澡了。”记者日前来到太仓市康乐社区94岁独居老人周仁思家中,虽然老人腿脚不方便,但她还是高兴地带着记者参观她的卫生间。

  原来老人家中的卫生间内安装的是浴缸,现在浴缸已被拆除,取而代之的是平整的防滑地砖、可升降的淋浴杆、有把手的洗澡椅和直角L型的墙面扶手。这些改变都来自于刚刚完工的无障碍设施改造。

  说起无障碍设施改造,同为康乐社区的孙桂英老人也特别有感触。老人独自一人居住,因为膝关节和腰不好,曾经每一次上厕所都是她的噩梦。“以前我上厕所坐下去以后就起不来了,所以上厕所前顾虑很大。”为了解决老人的难处,去年夏天,社区向民政部门提出为老人安装无障碍设施的申请。申请通过后,老人家卫生间的马桶两旁和卧室的床边都安装了扶手,老人很是受用。

  为提升太仓市城乡困难老年人家庭无障碍水平,推进困难老年人家庭适老化改造,今年市民政局在全市范围内开展了困难老年人家庭无障碍改造项目。前期,经过排查摸底,民政部门筛选了100位困难老人成为此次改造项目的受益人,其中包括低保、低保边缘家庭的老人,无子女或子女重度残疾的老人,80周岁以上高龄、独居、生活环境较差、家庭经济困难的老人等。

  老年人家庭无障碍设施改造,以方便老年人基本日常生活、辅助行动为目的,实行个性化、定制式改造。“我们委托第三方的工作人员前往老人家中进行入户评估,根据实际情况和老人的身体状况及需求,因人而异、因地制宜制定改造方案。”市民政局有关负责人介绍,对轮椅出行的老人,将台阶改水泥坡道,移除门槛,保证路面平滑无障碍物;对部分原来使用蹲便器的老人,将蹲便器改成座便器,并在两旁安装扶手;对原来安装浴缸不方便洗澡的老人,改盆浴为淋浴,对淋浴升降杆和花洒进行改造,地面作平整防滑处理,增添洗澡椅;对行动不方便的老人,加设紧急呼叫报警装置;对部分有需求的老人,添置轮椅、拐杖、助听器等辅助设备。帮助困难老年人家庭进行人性化、个性化无障碍改造,消除老年人居家生活中的障碍,改善居住环境,保障居家老年人在洗澡、如厕、做饭、室内活动等方面安全便利,提高他们的生活质量。   

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮