文明网搜索

常熟市“凡人故事”季琼:心连社区情系居民

发布时间:2017-12-01    来源:常熟市文明办
选择文字大小  

  单位里,她是同事眼中的工作能手;社区内,她是群众心中最美的身影。她,就是曾多次荣获虞山镇十佳社区工作先锋、关工委先进个人、优秀基层党组织书记的常熟市锦荷社区党总支书记季琼同志。

  2000年,季琼经历了人生低谷,工作了8年的单位不再与她续约。在迷惘之际,与社区的接触为她打开了新视野。2001年4月,通过招聘考试,季琼走进社区,从此便在社区这个舞台上发光发热。

  人们常说,社区是个大箩筐,什么都能往里装。基层工作性质决定了一线工作人员不仅要学习最新政策理论成果,更要不断提升业务能力来应对千头万绪的工作。强烈的职业道德和责任感督促着季琼不断学习进步,为自己“充电”。推己及人,季琼经常组织职工和党员开展学习交流会,培训相关业务,并且举办多期“全能业务能手”大比拼的活动,让大伙在轻松而富有趣味的活动中提升工作能力。

  提高能力是手段不是目的,为人民服务才是最终目标。怀着为政府分忧,为社会解难的情感,季琼始终坚持“以人为本”思想,把为老百姓服务、帮助弱势群体作为工作的奋斗目标,把全心全意为人民服务的宗旨落实到行动上。

  在党的群众路线教育实践活动中,季琼开座谈会、走基层,认真听取各方意见和建议,与社区骨干共同讨论。群众所反映的问题都能得到及时反馈和妥善解决。

  如何高效配置社区资源,搭建工作载体,提升服务实效,是身为党务人员的季琼一直思考的问题。2014年,锦荷社区办公用房迁址,办公用房拓展到1400平方米,这么大的空间该怎样利用才能发挥其最大的用处呢?在用房装修前,季琼积极地为房屋整体布局出谋划策,对功能区域进行定点划分。她专门召开居民代表大会,广泛征求居民意见,同时集中共建单位、社会组织、志愿者队伍力量共商,最终提出了共创“锦绘空间,和进万家”党建品牌的思路,组建起暖巢空间、益智空间、阅读空间等。暖巢空间,顾名思义,其定位是营造一个让孤寡老人感受到社区大家庭关爱的“暖巢”;而益智空间则被打造成青少年儿童们学习科学文化知识,开展益智类游戏的小天地;阅读空间则被划分成电子阅览室和书记报刊浏览室,凡是想要阅读的群众,只要进行规范登记,都能进入浏览。对于各类书目,社区工作人员和志愿者也都会定期修补更新。

  2012年,东区铂宫原物业公司因管理不善退出管理,小区里24部电梯得不到正常维护,给400多户人家的日常出行带来了不便和安全隐患。得知此事的季琼立刻向上级进行汇报,亲自带领工作人员走访居民户了解实际情况,并且尝试开展业主委员会自治管理。但是实施自治后,由于缺乏经验和条件,问题并没有得到妥善决解。那一个月,季琼经常组织召开业主代表大会,针对居民提出的难点问题逐个制定解决方案,常常工作到深夜。付出总有回报,在大家的共同努力下,东区铂宫小区成功建立了社区、业委会、物业公司以及城管“四方联动”的管理模式,物业管理再次走上正轨,小区面貌焕然一新。

  工作时间外,季琼还常常利用休息时间开展“错时走访”,心系辖区内的困难、残疾等特殊家庭。她每年累计走访居民300多户。凭着对社区群众认真负责的态度和锲而不舍的工作精神,季琼带领锦荷社区团队,协调解决了多起施工扰民赔偿、居民房屋翻建、小区绿化管理等民生问题,确保了社区的和谐稳定。居民都把她当成自己的“贴心人”,都说有困难找季书记准能得到解决!

  心连社区,情系居民,上为政府分忧,下为百姓解愁,让党放心,让群众满意,是季琼同志的人生目标和永恒追求。有人曾经这样问她:“你做这么多工作不累吗?”她回答:“社区居民给了我信任,我就要为他们做点什么。虽然有时候工作很忙、很累,但我也能从中学到许多知识,锻炼工作能力。最重要的是,我能够看见居民们满意的笑脸,这就是最大的欣慰!”(常熟日报通讯员张冰沁)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮