文明网搜索

太仓袁全宏:在老手艺中锻炼工匠精神

发布时间:2017-12-01    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  白铁水桶、水舀子、碳炉、漏斗……相信很多人都用过这些白铁制品。如今,随着社会的发展,各种塑料制品越来越多,白铁制品越来越少,打白铁这样的老手艺也渐渐淡出人们的视野。然而,在市区长埭路,却有一位坚守这门老手艺的袁全宏师傅,今年49岁的他打白铁已经整整25年。

  一、做一个白铁水桶只要1个小时 

  11月26日上午,记者来到袁师傅的店铺。店铺很小,只有3平方米多一点。里面除了做白铁用的工具外,摆放了好多成品,最多的就是水桶。他说这都是一些老客户订好的,还没来得及过来取。

  没过一会,一辆小卡车停在了店铺门口,是送白铁皮来的。袁师傅说,别看这些铁皮薄薄的,每张都有20多公斤重。但袁师傅把铁皮往店铺里拿的时候,看上去却是一脸的轻松。他说:“几十年都练出来了。”

  放好铁皮,袁师傅拿出一把大剪刀开始剪料,这把大剪刀有一尺多长,足足3斤多重。袁师傅拿着它剪铁皮的时候,就像人们拿着小剪刀剪纸一般。袁师傅介绍说,做他们这一行,功夫全在手上,无论是什么制品都离不开剪、切、敲、锤等工序。比如说做水桶,主要就是剪边、翻边、扣边、压缝、焊接这几个步骤。他一边说,一边娴熟地将一块铁皮剪好,然后放在砧垫上,顺着边沿用锤子有节奏地敲打。从刚开始剪料,到最后水桶完成,袁师傅只用了一个小时。

  二、很多人慕名来找他制作修补 

  袁师傅说,他在24岁那年开始学这门手艺。当时,他来到昆山,专门拜了一位老师傅学习白铁制作。因为勤奋好学,他学了一年多就出师了,然后就回到太仓开始经营白铁生意。

  袁师傅不仅手艺好,而且为人忠厚,他的名气也越来越大。“20多年前,几乎家家户户都用白铁做水桶、水舀子等,那个时候生意特别好做。”袁师傅说,每天都有做不完的活。很多人都是从很远的乡下来找他做东西。特别是一些老人,坐着公交车来找他。很多时候,袁师傅见到一些年纪较大的老人或者是经济不太好的人找他做东西时,他都坚持不收费用。

  正说着,一位从陆渡过来的老人专门来找袁师傅。原来,他的一个手捂子有点漏水,想请袁师傅修一下。袁师傅一边让老人坐下,一边帮老人修了起来。不到10分钟工夫,袁师傅就把老人的手捂子修好了。老人问多少钱,袁师傅连连摆手说不要钱。

  三、准备将这门手艺坚持下去 

  几十年前,像袁师傅这样的白铁匠有很多,如今这种手工小作坊在街头上已经很少见到。袁师傅说,在太仓市区,像他这样一直在坚持做的白铁匠也就他一个了。老的已经干不动了,年轻的又不愿意学。

  袁师傅说,随着家庭日用品的升级换代,以前每家每户都用的白铁制品,现在基本被塑料制品所取代,白铁匠的生存空间也越来越小。

  他说自己快50岁了,改行又不现实,而且很多老客户还经常来找他做东西,心里也舍不下。“已经干了这么多年,扔下怪可惜的。靠自己的手艺既能挣点钱养家,又能为一些有需要的市民服务,这样也挺好的。”袁师傅说,他准备一直做到做不动为止。 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮