文明网搜索

身边好人:太仓孙陈 最在乎的是老人的笑容

发布时间:2017-12-01    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  “多听听老人们意见,如果他们觉得有什么不足的地方,我们可以回来一起商量,继续改进。”昨天上午,记者见到孙陈时,她正在养老服务组织公益园内和社工们讨论下一阶段工作。

  孙陈是中国社会工作协会专家委员会委员,2015年度百名社工人物,江苏省社会工作领军人才,有着丰富的老年服务领域的从业经验。

  2009年,在北京工作的孙陈被派往四川负责由联合国人口基金、全国老龄办共同资助的“汶川震后老年社会心理援助项目”。她和同伴们在灾区开展了一系列的社交康复活动,帮助老人们重组了一部分文艺团体,组织开展各类互动游戏。经过一年的努力,老人们的精神状态发生了很大的转变,从悲伤中走了出来。

  正是这一次援川项目,让孙陈坚定了养老服务这一目标。2015年,孙陈做出决定,她选择回到家乡,创办一家非营利性的社会工作机构——太仓市德颐善社会工作发展中心。

  对于很多人的不解,孙陈是这么回答的:“我知道太仓老龄化程度很高,让太仓老人晚年生活更加幸福是政府一直在关注的问题,我可以尽自己的力量,帮助老人们过得更好,何乐而不为呢!再加上近年来太仓出台了一系列推进社会工作发展的政策,更加坚定了我回家乡创业的心。”

  两年来,德颐善致力于运用社会工作“助人自助”的理念及方法,提升社会服务领域从业人员专业能力,满足老年人、残疾人等特定群体需求,构建全方位、可持续的社区照顾网络。

  “我们最在乎的是老年人的笑容,注重挖掘老年人自身优势和能力,引导老年人安享正面、积极、健康的老年生活。”为了满足社区老年人个性化需求,孙陈提出在保证基础服务的同时,以老人个性化的服务需求为出发点,定制开发多元化特需服务。这深受老年人欢迎。

  在孙陈的努力下,机构发展迅速,现有员工300余名,其中社工60名、养老护理员260名,承接居家养老、日间照料、“邻里家园”等多个政府购买服务项目,包括11家日间照料中心的全托管运营管理,22家日间照料中心的半托管运营管理,浮桥、浏河、璜泾3个镇覆盖7000多老年人32265小时/月的居家养老服务,以及12个社区的服务社会化项目,服务老年人万余人,成为太仓市规模最大的社工机构,为太仓市社会工作发展作出了积极贡献。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮