文明网搜索

太仓市:让红色教育生动起来 去杨漕重温“红色”岁月

发布时间:2017-11-30    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  穿红军军装、埋锅造饭、纳鞋底、编草鞋、“草地”行军……是一种怎样的体验?在太仓市璜泾镇杨漕村就可以真实感受一把。杨漕村,太仓第一个党支部所在地,一个以农业为主的绿色村庄有着特有的“红色”基调。在这样的历史文化背景下,杨漕村今年大力打造红色教育基地,以现场感、互动式的体验方式,抒写一个生动的“红色”杨漕。

  “四园一路三区”形成浓厚历史氛围

  在贯穿杨漕村的草王线,一幅醒目的红色路标竖立在路边,这是红色教育基地项目之一——“红色五公里”的起点。由草王线途经农耕采摘区、现代农业观光区、第一个党支部成立旧址等处最终回到红色基地,呈回字型,全长5公里,沿途分布杨漕地区革命历史、旧址及人物故事介绍,分为“抗日协会”——第一个党支部成立相关故事,“革命大事记”——杨漕地区军民与日伪斗争相关故事,“红旗下的斗士”——杨漕地区涌现的著名英雄人物,“鱼水情深”——党的干部在杨漕地区与当地群众打成一片共同抗日,“群英谱”——为杨漕地区解放付出毕生精力的革命前辈五大部分,再现了太仓第一个党支部革命历程。5公里的徒步体验,能够重温峥嵘岁月,追寻先辈足迹。

  除此以外,红色教育基地还包含了“四园三区”,“四园”——依托村委会、纪念馆、纪念碑、乡风文明主题公园打造出融合了“勤”“廉”“缅”“梦”思想元素的四园;“三区”——以“红育杨漕 绿映村庄”的理念,完善了“拓展训练区”“农耕采摘区”“现代农业区”三区建设。“红色教育基地”在还原红色历史的同时,没有一味打造理论氛围,而是融入团队拓展、休闲农业等现代元素,让红色教育生动起来,更适应这个时代的需求,让人们在看、走、互动中感受太仓本土红色文化,接受心灵洗礼。

  以红色教育带动乡村发展

  红色教育基地在打造氛围的同时,更为不同年龄的受教育者定制不同的“课程”。对于青少年,课程中设置了“吃忆苦思甜饭”,让学生们自己动手埋锅造饭,在一定程度上感受当年的艰苦生活。对于青年人,课程中增加了拓展内容,“独轮车运送物资”“穿越封锁线”等一项项带有当年情景的拓展课程能够让青年人感受革命先烈的精神。各色课程中还包含了向革命先烈敬献花圈、重温入党誓词、参观第一个党支部纪念馆等内容,加深了红色教育的内涵。据了解,在红色教育基地建成试运行阶段,已经接待了六七支团队,单次接单量突破了200人。

  “过去,杨漕村经常接待前来祭奠先烈、接受教育的各类群体,但教育内容非常单一。”该村工作人员介绍说,让这样的红色教育更生动更有意义是杨漕打造红色教育基地的初衷。而通过基地的引领作用,则能够带动周边村民就业、拉动休闲农业经济,让过去依赖农业为主的杨漕焕发出新的发展活力,这是杨漕人因地制宜的一次有益尝试。

  记者了解到,红色教育基地的拓展等互动课程外包给专业团队,村委则审核、把关全局。该村工作人员表示,未来红色教育基地将立足太仓本土区位,放眼全国红色市场,将“杨漕”打造成为太仓红色教育的一流品牌,在弘扬红色文化、传播正能量的同时,带动村级经济增收。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮