文明网搜索

路口车辆抛锚辅警主动帮助 百姓看在眼里暖在心头

发布时间:2017-11-02    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  “有位好辅警帮助了我,我要感谢他!”11月1日中午,读者董先生激动地致电姑苏晚报热线96466(微信号:gswbsmjz),请记者帮忙寻找一位帮他推车的好辅警。

  董先生告诉记者,11月1日上午8点20分左右,他驾车行驶到苏州高新区金枫路、金山路路口西侧的左转弯车道内时,车辆突然熄火抛锚,不管怎么发动,车辆都无法启动。此时正值交通早高峰,左转弯绿灯已亮起,抛锚车后面的一溜汽车开始鸣笛催促。

  就在董先生手足无措之际,从路口跑来一名辅警,问他出了什么状况?当得知车辆抛锚后,这名辅警让董先生坐回驾驶室打好方向盘,他在车后奋力推车,一直把轿车推出去一公里路,在路面安全位置停好车辆,然后让董先生打电话给4S店报修。董先生打完电话后,下车想感谢一下辅警。没想到,那位辅警早已悄悄离开了。“请你们记者一定要帮我找到那位好辅警,并帮我对他说一声谢谢。”

  随后,记者与高新区交警大队取得了联系。通过大队寻找,这位好辅警很快找到了。他就是高新区交警狮山中队辅警胡福男。记者随即对胡福男进行了电话采访。

  “今天早上,那辆抛锚的福特轿车,是我帮忙推到路边上的。”胡福男在电话中对记者说:“救援抛锚车辆,是警务人员的分内之事。”狮山交警中队几乎每天会遇到帮忙推车的事情。“11月1日早上,我执勤时看到一辆轿车有一个轮胎瘪了,还专门帮车主把备用轮胎换上去了。”

  无独有偶。10月25日,苏州市交警支队收到一位群众寄来的表扬信。信中说:“交警同志,我想表扬一下每天傍晚在高新区马运路实验初级中学门口执勤的那位交警。那位交警很尽责。我每天下班路过那里,都看到他在指挥交通。这么多学生放学,就靠他一个人在斑马线上指挥,很辛苦,不容易。”

  经核实,信中提到的那位执勤人员,是高新区交警大队枫桥中队辅警祖冬良。高新区实验初级中学坐落在马运路上,学校上学和放学时段,学生及家长人流量、车流量都非常大。为保证学生出入安全及学校周边道路交通的正常通行,枫桥交警中队专门在学校门口设立了护学岗。从去年2月上旬开始,祖冬良就在护学岗上执勤。周一到周五早晨6点半至7点半,下午4点至6点,他风雨无阻,每天来得比学生还早,走得比学生还晚。祖冬良在护学岗上尽职尽责排堵保畅,用自己的辛勤付出护卫着莘莘学子的出行平安。这一切,百姓看在眼里,暖在心头。(记者 邹强)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮