文明网搜索

姑苏区:居民提出需求 社区提供服务

发布时间:2017-10-24    来源:姑苏区文明办
选择文字大小  

  “我是一名音乐发烧友。搬来这里后,抱着试试看的心情跟社区说想组建歌咏队。”姑苏区金阊新城和美家园的梅凤珍开心地说,没想到社区大力支持。现在每周一、周五下午,是歌咏队的排练日。社区会提前开好活动室的门,烧好一壶水等大家来。现在,该社区不仅有歌咏队,还有草根乐队、太极拳队等。另外,和美日间照料中心为老人提供食堂、助浴、免费体检、建立健康档案等一站式服务。

  近年来,金阊新城把构建功能齐全的社区作为保障居民生活品质、提高居民生活水平的重要项目。在加强新社区建设的同时,着力改善已有社区的软硬件设施、完善社区文化平台建设,力求带给居民看得见的变化和实实在在的获得感。

  平均每年新建一个社区

  去年,金阊新城和美社区、和美日间照料中心同时揭牌成立,社区和日间照料中心总面积达到了1236平方米。  在和美社区建设过程中,金阊新城紧紧围绕周边居民需求,把一站式服务、日间照料中心、公益坊、助翼汇馆等服务平台融为一体,让社区居民享有宽敞的社区文化活动场所,社区及周边小区的老人在家门口就能享受到温馨的日间照料服务。

  和美社区、和美日间照料中心的建设,只是新城加强社区服务设施建设的一个缩影。近年来,新城先后成立了富强社区、宝邻社区、金色里程社区、金筑社区、和美社区、玉景湾社区等9个社区,平均每年新建1个社区。

  新建社区,面临开发商提供社区办公用房“定量不定位”困境。开发商提供的办公用房零星散落在小区的几个地点,有时甚至提供的是高层住宅底楼架空层。金阊新城反复与开发商协调沟通,将物业用房与移交的办公用房进行置换,努力把“边角料”置换到一起,整合、集中为方便服务居民的社区办公用房。

  富强社区、宝邻社区小区建设较早,没有配套办公用房,金阊新城先后出资600余万元为富强社区、宝邻社区购买办公用房。针对小区配套设施不完善、居民文体健身器械老化、小区环境与道路设施不尽如人意等居民反映的问题,金阊新城完成春馨园、富强新苑小区老旧设施维修改造等一批民生工程。

  服务项目跟居民需求走

  “干了这么多年社区工作,还是第一次经历这种场面的‘考试’。”金筑社区工作站站长严丽芳结束了“筑绿园”项目的现场答辩,像“考生”一样静等打分结果。

  今年1月,金阊新城“一居一品”项目工作迎来“期末考”,社区负责人轮流向来自8个社区的40名居民“考官团”和专家评审汇报工作并接受考评。从线上线下双向公开,到面对面向居民汇报,金阊新城“一居一品”项目的这种“特殊述职”得到了居民们连连点赞。

  近年来,金阊新城在打造“一居一品”特色品牌上下了大力气。各社区通过张贴《居民需求项目征集公告》广泛告知,利用开放空间议事会、现场征集、需求项目建议案登记表发放等途径,广泛听取居民意见,搜集、梳理需求。最终,由居民提出需求,决定承接需求的社会组织,确保提供的是居民“最想要”的服务。

  通过三年的项目实施,金筑社区“筑绿园”、路南社区“馨家园”、宝邻社区“邻里缘”、富强社区“扶力社”、金色里程“助‘藕’家”、南山社区“青柠檬”等“一居一品”项目,累计开展活动3000余场,参与受益人群达5万余人次。

  居民家门口享文化盛宴

  “叫天子飞来节节高,燕子飞来像双刀,野鸡飞勒青草里畔,水湖鹭飞过太湖梢。”在金阊新城群众文化艺术节上,顾凤珍阿婆的山歌赢来阵阵掌声。

  金阊新城地处苏州城西北部,“农耕、花耕、渔耕”文化传承至今,形成了独特的地域特色。然而,在城市化进程中,白洋湾山歌等一批乡风民俗却因农村动迁、农民进城逐渐失去了传承的“土壤”。为更好地传承白洋湾山歌,他们创建了山歌资料数据库,并开设了山歌曲式、演唱方法、山歌创编等培训班,培养了一批优秀的歌手和创作人。

  如今,金阊新城活跃着山歌舞蹈艺术团、社工艺术团、“手拉手”文化艺术团、民俗舞蹈队、连厢队等20余支“草根”文艺团队。这些“草根”团队先后获得长三角民歌邀请赛一等奖、苏州市小戏小品二等奖、苏州市首届繁星奖三等奖等荣誉,还曾受邀参加北京端午文化艺术节、苏州市职工大舞台巡演等大型文艺演出。

  去年,以“我们的节日”为主题,金阊新城先后举办了“话说清明”“寻梦端午”“情系中秋”“爱在重阳”等传统民俗活动。每场活动、每个舞台,“草根”团队都是主角。在提升文化软实力的同时,他们还注重硬件设施建设,将文体设施建设纳入社区建设总体规划。累计建成10个综合性文化服务中心、14个基层服务点、2座苏州市图书馆分馆、13个标准化文体活动场所、6000平方米群众文化广场以及人口文化园、百姓书场、居民健身步道等惠民文体设施,构建了群众文化活动“10分钟文化圈”。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮