文明网搜索

姑苏区:大型“公益集市”走进小区

发布时间:2017-10-24    来源:姑苏区文明办
选择文字大小  

  近日,家住姑苏区双塔街道长岛社区里河桥2号的居民吴老伯,带着一把伞骨变形的雨伞,来到大院外的小游园广场,请志愿者帮忙维修。社区“心连涵香院·暖情系长岛”便民服务活动正在此开展。“老年人家里用坏的东西都舍不得丢,修鞋、修伞、磨刀、织补这些老行当越来越难找。如今社区把他们请来为我们服务,真的太好了。”瞧着伞修好了,吴老伯特别开心。

  “心连涵香院·暖情系长岛”是依托姑苏区委宣传部先锋党支部“4+X”创建的党建为民实事项目,以里河桥2号大院为示范点向全社区推广。通过亮身份、亮文明、亮服务、亮楼道“四亮”工程,延伸社区服务功能,为居民提供便利。此次便民活动,为该项目中的“亮服务”工程,由长岛社区暖暖爱心服务队、盛蔓公益及双塔街道社区第四联合工作站、中国银行共同推出,根据老年居民自身的特点和对服务的要求,确定修锁、修伞、修鞋、理发、磨剪刀、量血压、测血脂、口腔检查、白内障筛查、银行服务等十多个服务项目,由公益组织邀请专业志愿者现场提供服务。考虑到健康服务是中老年人的首要需求,社区还引入了国内首个就诊陪伴“互联网+”服务平台——相伴医路,为老年居民在居家养老、日常保健、就诊等方面提供便利。

  10月20日,里河桥2号大院外的小游园摆起了十多个便民服务摊位,现场每个摊位前都排起了长长的队伍,提供服务的志愿者忙得甚至连喝口水的时间都没有。还有居民拿着出了故障的收音机,想找志愿者帮忙修一下。得知现场并没有提供这项服务时,他有些失望。社区党委书记金文告诉他,今后只要把自己的需求发布在社区微信群“数字长岛”里,或者通过身边的党员进行反馈,社区便会尽快协调解决。

  据悉,今后这样的大型“公益集市”将每季度开展一次。通过让居民“点单”选择服务,让公益集市最大限度适应居民需求。居民还可以通过社区微信群“预订”自己所需的服务,并对服务质量作出反馈。(葑门片区(双塔街道))

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮