文明网搜索

太仓市弘扬工匠精神 冷门行业打磨出别样人生

发布时间:2017-10-19    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

 

 对破损的家具进行精心修复 计海新 摄 图片来源:太仓日报

  细微之处一丝不苟 计海新摄 图片来源:太仓日报

  穿着牛仔裤,左手拿着手机,右手拉着一个拉杆箱……近日,在太仓市一个家居广场,记者看到一位身高一米八,长相十分帅气的小伙。他叫王安兵,是一名家具修复师。小王今年刚好30岁,老家在安徽六安,从事家具修复工作已经3年多了。

  如果仅从外表来看,还以为他是一个准备外出旅游的游客。小王说,可别小看他的拉杆箱,里面装着他所有的“宝贝”。果不其然,当他打开箱子后,里面密密麻麻装满了罐子、毛笔、木粉、电吹风等工具。

  这一天,有位客户的家具因为在搬动过程中出现了一个小裂痕,小王到了之后,先仔细观察了一番,然后从箱子里拿出相应的工具对受损部位进行打磨。“虽然只是一个小小的破损裂痕,但每一道工序都不能省,否则修复的效果就会大打折扣。”小王一边做一边说。做完前面的一些工序后,最后一道工序就是上漆。而考验家具修复师手艺高低最关键的就是上漆,如果颜色调不好,就会出现差异。小王认真调完漆后,开始一遍一遍地上色。经过近一个小时的忙碌之后,家具之前的裂痕已经没有踪影,不仅油漆的颜色和之前保持一致,就连纹路也是一模一样。小王的手艺也赢得了家具主人一个劲地称赞。

  小王的家具修复手艺是专门去浙江学的,3年前,学成之后的他在朋友的介绍下来到太仓发展。最初的几个月是一段极为艰难的日子,为了拓展市场,王安兵每天到市内的各个家具商店推销自己。因为人生地不熟,很多人都不相信他,连续数月都没有接到什么生意。“当时刚好是夏天,每当到了晚上时,我就会买上一瓶啤酒,坐在一座小桥的边上喝闷酒。”小王说,那种失望和苦闷的心情是无法形容的,但他从未想到过放弃。渐渐地,有一些家具销售店铺的老板拿出一两件破损的普通家具给他修复,主要是想测试一下小王的手艺。王安兵极为珍惜这个来之不易的机会,经过他一番精心修复之后,家具件件都恢复如初。从那以后,相信他的人越来越多,他也逐渐在太仓站稳了脚根。

  “就目前来看,我们这个行业的从业人员并不多。”王安兵表示,除了给一些顾客家里修复家具外,很多时间他都是在家具城、家具店里做家具修复工作。王安兵说,近年来随着网购的发展,网上买家具的人越来越多,由于都是要通过物流公司送达消费者家里,在这个过程中出现磕碰的情况也在所难免。所以,家具修复这一行业在这几年里也开始逐渐火了起来。

  据了解,家具修复行业的收费往往跟家具的价值挂钩,贵重家具如红木家具、仿古家具,以及一些材质稀缺、修复难度较大的家具品种,收费相对要高一些。再者,跟时间也有关系,一些修补难度大的家具,所需的时间比较长,所以价格相对较高。

  来太仓的这几年,王安兵经过努力打拼,已经在太仓买了房子和汽车,过上较为稳定的生活。他说,虽然他们这个行业收入还可以,但因为比较辛苦,很多年轻人不愿意从事这个行业。他现在最大的愿望就是能收一到两个徒弟,把这门手艺传给更多的人。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮