文明网搜索

最美教师:太仓王晓春 为学生的幸福人生奠基

发布时间:2017-09-20    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  王晓春去年刚到经贸小学当校长时,留给全体教职工的第一印象,是率真。

  一些老师至今记得,开学第一课上,王晓春的开场白是:“在这样的场合,不痛不痒的话我不想说,唱高调的话我不会说。”他后来的讲话,果然句句直击人心。一堂课上下来,耗时180分钟,聆听者始终专注如初。

  这位曾获得“江苏省特级教师”“苏州市教育领军人才”“苏州市名校长”等称号,新近获评“江苏人民教育家培养工程第四批培养对象”的杏坛老将,给经贸小学教职工留下的第二印象,是专业。

  创办朱棣文小学的时候,王晓春研究了7年“朱棣文精神”。担任沪太外国语小学校长的10年间,王晓春又醉心研究上海的“精致教育”,先后在省级教育刊物发表这方面的论文50多篇,并出版《精致教育实践研究》《精致语文教学论》。

  “《精致语文教学论》是我的第五本专着。”王晓春告诉记者,“从2009年至今,我还主持了两期名师工作室,带领学员们坚持研究‘精致语文’,每年举办太仓市‘精致语文’教学观摩研讨活动。”

  “追求语文教学的高质量、高效率和高品位,追求语文教学科学性、人文性和艺术性的统一,追求教师和学生在言语实践活动中的审美表现与审美创造。”王晓春对“精致语文”的内涵如是定义。

  来到经贸小学后,王晓春一边紧抓教学管理,“嫁接”自己以往的精致教育经验;一边反复斟酌,提出了新的办学理念:为幸福人生奠基。

  “教育的最终目的,是为了学生的幸福。”王晓春说,“幸福教育,就是通过学校幸福课程的开发以及开展与幸福主题相关的学习、生活、交往等教育实践活动,引导学生树立正确的幸福观,提升学生真切的幸福感,教会学生适宜的获得幸福的方法,并为他的幸福人生奠定坚实的基础。”

  如果说经贸小学教职工对王晓春还有别的深刻印象的话,那么非“工作狂”莫属。

  “我每天早上7点钟进校门,晚上六七点钟出校门,比起以前,我的工作时间更长、节奏更快、任务更重、挑战性更强、压力也更大,整个人累并快乐着,这就是幸福的体验。因为在经贸小学,我找到了我的办学梦!”王晓春告诉记者。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮