文明网搜索

一句承诺上演11年爱心接力 太仓公安用爱凝聚人心

发布时间:2017-09-20    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  9月18日上午,记者来到太仓市公安局交警大队南郊中队时,中队长毛耀文和指导员顾卫东正在前前后后地忙着。当记者向他们问起中队民警和双胞胎姐妹的故事时,他们连忙表示,这可是中队以前的领导和民警留下来的,他们只是一直在延续着做。

  这究竟是怎样的故事呢?

  孩子别担心,还有我们呢……

  故事要追溯到2007年,在一次走访中,南郊中队的民警来到辖区太安村的一户贫困家庭。经了解,这户家庭的户主叫胡文昌,他那正值壮年的儿子因为患有严重的心脏病丧失了劳动能力,为了治病,全家已经负债累累。两个小孙女是一对双胞胎,刚读小学一年级。从那时起,中队的民警就开始关注这个特殊的家庭。

  2008年,胡文昌的儿子还是扔下了老人和孩子离开了人世。儿子英年早逝,儿媳改嫁,两个孙女还年幼,加上十多万元债务,胡文昌不禁老泪纵横,他不知道这个日子该怎么过下去?为了抚养两个年幼的孙女,老夫妇只好四处打零工。微薄的收入只够一家人的生活开支,孩子上学的事情成了老人的心病。

  那年冬天是姐妹俩失去父亲后的第一个冬天,就在万家团圆的除夕之夜,南郊中队的民警来了,他们带着年货和学习用品来看望这对姐妹,对她们嘘寒问暖、关怀备至。民警们当即表示,他们要和这对双胞胎姐妹结成帮扶对子,资助姐妹俩上学。看着眼前这些穿着警服的年轻人,胡文昌和老伴感动得泪流满面。

  临告别时,民警们特意拉着姐妹俩的手,轻轻地对她们说:“别担心,还有我们……”一句宽慰孩子的话,却是许下了掷地有声的承诺。新学期开学前,中队的民警们就把孩子的开学费用送到了胡文昌手中。这些捐款是南郊中队所有民警的心意。

  11年的爱心接力谱写人间大爱

  整整11年,寒来暑往,南郊中队的领导和民警虽然换了一茬又一茬,但是当初许下的那个承诺,一直在兑现。

  今年暑假快要结束的时候,中队民警又像往年一样自发地捐钱,大家你300、他500自觉把钱放进单位的捐款箱里。“整个中队的捐款每年大约在5000元左右,我们会有民警专门把钱送到姐妹俩家中,作为姐妹开学的学费和家人的生活费。”顾卫东表示。

  顾卫东说,他来中队报到的那一天,上任指导员就将双胞胎姐妹的事郑重其事地交接给他。“上任指导员嘱咐我,一定要把这个事情做好,而且要延续下去。这是我们中队的大事,我们会一直坚持。”

  11年过去了,这份爱心仍在持续着。当年两个刚读小学一年级的双胞胎姐妹也已经长大了,她们目前在沙高读高三,成绩非常优秀。顾卫东表示,南郊中队的民警将一如既往地关心和帮助她们,直到她们学业结束。

  说起这些和蔼可亲、不是亲人胜似亲人的民警,这对双胞胎姐妹显得十分激动,两眼始终闪动着感激的泪花。在她们心里,这些民警早就是她们家中的一员。她们表示,一定会珍惜这来之不易的学习生活,好好学习,努力考上大学。将来,她们要回报社会,特别是要回报南郊中队的叔叔阿姨们。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮