文明网搜索

原创评论:让工匠精神渗透到各行各业

发布时间:2017-09-12    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  2017年的《政府工作报告》提出,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。我国是技能人才大国,也是制造业大国,制造业在国民经济中的地位和作用举足轻重。当前,我国正处在从工业大国向工业强国迈进的关键时期,培育和弘扬严谨认真、精益求精、追求完美的工匠精神,对于建设制造强国具有重要意义。(《人民日报》)

  从一个国家层面上,弘扬工匠精神能够塑造一批“匠人”,他们或许奋战在不同行业,却都是兢兢业业,努力实现人生的价值;从个体层面上,秉持工匠精神的过程能够让一个人专心于一件事,甚至一辈子就是一件事。而这就能够让我们懂得这样的道理,工匠精神需要渗透到各行各业中,让工匠精神能够成为擎起大国重器的利器。只是,工匠精神的渗透需要多方面的努力,更需要我们能够获得一种共识和认可。那么,如何才能够让工匠精神渗透到各行各业呢?

  尊重职业教育的意识,改变对职业教育的观念。这一点至关重要,以往我们说大国工匠的时候,其实忽略了一个职业教育的环境。在现代教育体系里,职业教育往往是最低层的一个环节。在这个环节里,有我们传统的教育思维定势,觉得只有靠大学才是唯一之路。其实相反,每个人都有属于自己的路,而职业教育也是一条通过大国工匠的必由之路。所以,只有我们改变这样的观念,才能够正视职业教育的定位,让其能够在我们国家的教育体系中发挥必要的作用。

  另外,不要求快而是有必要的慢下来。无论从事什么职业,无论你是身居哪种职位上。“快与慢”总是一对矛盾。快,往往意味着效率,意味着在最短的时间内获得最大的效益;而慢,往往是会被鄙视的。但是,工匠精神的渗透其实是讲求适当的慢的。比如《我在故宫修文物》这部纪录片讲述的工匠们,就是兢兢业业,就是数十年如一日的进行精益求精的雕琢。这才是工匠精神所必须的,其往往不是追求快,而是慢节奏里的坚守,这种精神更为可贵。

  工匠精神的渗透离不开宣传手段的跟进,更离不开一种渐进方式的坚持。如果觉得能够一蹴而就,这显然的不对的。而是有一种逐步推进的措施,这才是我们希望看到的结果。当工匠精神渗透到各行各业的时候,我们就不急出数量和成绩,而是静静等待着大国重器的再次辉煌。(尚俊华)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮