文明网搜索

原创评论:城市文明需要每个人的守护

发布时间:2017-08-11    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  七八月的苏州持续高温,在外行走五分钟,就已是汗流浃背,恨不得随身背着个空调。但在这种高温天气下,却有这么这群人,奋战在室外,守护着城市的文明。他们站在十字路口,确保交通顺畅;他们顶着烈日清扫垃圾,确保环境整洁……正是有了他们的付出,我们才能享受到舒适的城市生活。

  首先,笔者要向奋战在高温一线的工作者表示敬意。但是,笔者也看到了一些不文明的行为,穿马路时随意闯红灯,向马路上随意乱扔垃圾……对于这些人,笔者内心是心痛的,心痛的是奋战在高温一线的工作者,心痛的是无视别人的付出而进行的不文明行为。城市的文明要靠大家守护,尤其是在高温这种天气中,光靠高温中的工作者去守护更是杯水车薪,只有发挥合力,才能使城市文明更进一步。

  文明的守护要学会换位思考。在空调房里呆着确实舒服,外出又有舒适、秩序井然的城市环境,但这都是高温中的从业者为大家创造的。大家在享受的同时,一定要站在对方的角度,通过角色互换,去想想如果是自己去干这行是种什么情形。我们作为“享受方”,在享受这一福利的同时,要学会尊重高温中的工作者,让他们感受到社会各界对他们的认可。

  文明的守护要从我做起。城市文明是方方面面的,涉及面广,又要注重细节,光靠工作人员是远远不够的,需要城市中的每一个人去守护。其实这边的守护,不是要大家花多大的精力,做多么重大的事情,而是从遵守文明做起。比如,在过马路时,要遵守交通规则;在开车时,要做到礼让行人;在公共场所,不要随意乱扔垃圾……只要大家从小事做起,从自己做起,为文明的守护贡献自己的一份力量,积少成多,定能让城市文明再上新台阶。

  在这生活节奏日益快速的当下,能够驻足持续关注城市文明确实有所难度,但是作为城市中的居住者,我们是有责任去关注城市文明的,是有责任为我们的城市文明贡献一份力量的,是有责任去关怀、尊重文明的从业者的。让我们从自己做起,立足于身边,向城市文明投去关注的目光,为城市文明去做力所能及的事,让城市更文明,自己的生活更舒适。(王俞晨)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮