文明网搜索

原创评论:大爱无声 深情奉献显光辉

发布时间:2017-08-11    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  30年,对于人的一生何其漫长,而黄旭华却选择把自己的青春和梦想交付给湛蓝的海洋。在惊涛骇浪中,他坚守长达30年的“水下长征”,指挥并参与了一系列重大试验,用孤独和隐忍托起大国强军梦。在他“隐身”的那段时间里,我国第一艘核潜艇开工建造,并于1970年顺利下水,这使得中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家,也因此,黄旭华被誉为“中国核潜艇之父”。(中国文明网)

  山河破碎,少年立壮志。黄旭华成长在战乱年代,辗转求学路,让他见识了国家落后就要挨打的现实,他默许誓言,要学航空、造船,制造飞机军舰扞卫祖国。于是,生长在海边的他考上了上海交通大学造船系船舶制造专业,毅然追求强国强军梦。

  攻坚克难,青年成大业。随着美国、苏联的第一艘核潜艇的试航,毛主席下定决心要制造中国的核潜艇,一群平均年龄不到30岁的青年人挑起了研究制造中国核潜艇的重任。面对零资料、零基础的现状,黄旭华他们把两个从国外带回的潜艇模型拆了装,装了拆,研究潜艇的构造。没有电脑,没有资料可以参考,更没有别人指导,黄旭华和同事们就靠自己的双手创造,用算盘演算,用土办法称重,他们凭着满腔热血和爱国情怀,无数个不眠不休的日夜奋战,终于,以黄旭华为代表的研究人员制造的中国第一艘核潜艇下水了。面对落后的条件和困境,他们没有退却,没有抱怨,满怀坚定的信念,他们为国家奉献的情怀令人肃然起敬。

  虽已花甲,忠于誓言。隐姓埋名,爱国即爱家。祖国核潜艇的事业的白纸上黄旭华他们画上了浓墨重彩的一笔。为了使潜艇能潜得更深,需要做深潜试验。为了当初的誓言,面对巨大的压力,黄旭华化压力为动力,新的记录在大家的努力下诞生了。面对巨大的成功和荣誉,黄旭华却只能隐姓埋名,无法言说的工作,更无法尽孝,黄旭华在他父亲去世的时候都没能回家,面对亲戚的指责,也只能默默承受。忠孝难两全,对黄旭华来说爱国既是爱家,对国家的忠就是对父母最大的孝。

  大爱爱国,深情无私奉献,黄旭华用他30年的努力和默默坚守,脚踏实地,为国防事业做出了巨大贡献,圆了少年时的梦,人生尽显光辉。(姚雪龙)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮