文明网搜索

常熟义工故事:十年义工路再上新征程

发布时间:2017-08-11    来源:常熟市文明办
选择文字大小  

  在常熟的聚和佳苑社区,说起热心公益,很多人会想起俞峰。10年来他利用业余时间从事志愿服务累计超过1100小时,如今他又以个人名义注册成立了新的义工协会,志愿服务又走上新的征程。

  俞峰是碧溪人,今年43岁。在2007年以前,他从来没有接触过义工组织,也没有从事过义工活动。2007年他进入位于常熟经济开发区的一家玻璃公司上班,“四班三倒”的工作制度让他有了很多业余时间。

  “有一次我去常熟市区,在广场上看见流水琴川义工协会的义工们正在开展志愿服务,我觉得非常有意义,就加入了他们的QQ群。”俞峰说,从小到大一直接受着奉献爱心、与人为善的教育,这样的观念已经深入内心,“我有空余时间,为什么不去帮助有需要的人、为他们做一点力所能及的事情呢?”于是,俞峰加入了流水琴川义工协会,成了一名义工。

  他最初的志愿活动是去桃源涧附近的社会福利院陪护老年人。俞峰家住在碧溪,距离市区远,自己又没有汽车,志愿服务上午9点开始,他早上6点多就从家里出发,乘公交车赶往市区,有时也会骑摩托车去。

  “社会福利院里的很多老人行动不便,我们就用轮椅推他们出来晒太阳、散心,陪他们聊聊天,喂他们吃饭,这些看似简单的事情可以让老人们开心很久。”俞峰说,志愿服务给别人带来的实在帮助,让他越做越有信心。慢慢地,他参加的志愿活动越来越多,还参与义工的组织和招募工作。

  2013年,流水琴川义工协会将志愿服务开展到碧溪片区,家住碧溪的俞峰担负起碧溪片区的志愿服务组织工作。

  “起初人员少,活动少。”俞峰说,最初只有他和同事黄新江两人,他们在当地招募义工,联系有需要的群体,努力把当地的志愿服务开展起来。

  “2013年3月24日开始,我们组织义工在东张敬老院开展志愿服务,每月一次,至今从未间断过。”他们在碧溪片区开展首个志愿服务的时间,俞峰还记得很清楚,每次义工们去敬老院,都会为当月生日的老人们过一次集体生日,蛋糕、水果等物品都是义工们自费购买的,理发、修指甲、量血压、陪聊天等是每次志愿服务的必备项目。

  “敬老院里有一名老人,智力不如常人,最初义工来到敬老院时,她感到陌生害怕,不敢和义工接触,几次志愿服务过后,她会主动接近义工,现在看见义工来了她就非常高兴,每次过集体生日我们都会把她请来吃蛋糕。”俞峰说,他人的认可,让他和所有参与的志愿者们备受鼓舞。

  随着义工人数的扩充,志愿服务项目也越来越丰富。他们在聚和佳苑社区成立了“银龄驿社”,义工每月进社区组织一次服务活动。在市第一人民医院(滨江院区)开展导医服务,工作日都能看到义工们的身影。此外,他们还不定期到吴市敬老院服务,参与到碧溪新区各类文体活动中去,参与“交通文明岗”等,志愿服务开展得如火如荼。

  10年来,在自己的本职工作上,俞峰踏实、努力,由当初的司炉工成长为如今的值班经理,2012年还光荣地成为一名共产党员。对自己的家庭,他尽心尽责。去年暑假期间,他带着10岁的女儿去往贵州山区支教,为山区贫困孩子提供力所能及的帮助,从小培养孩子的公益心。他对公益事业的热情,也获得了工作单位和家人的大力支持。

  做义工10年,俞峰越干越有劲。他既是义工公益活动的骨干参与者,也是组织者,也获得了“常熟市优秀助残志愿者”等诸多荣誉。

  为了让志愿服务活动在碧溪新区扎根,更好地服务当地百姓,俞峰以个人名义注册了和融碧溪义工协会,并于今年7月3日正式成立,这是常熟市乡镇中第一个注册成立的义工协会。

  目前和融碧溪义工协会已有义工100名,俞峰肩上的担子更重了,但是他充满信心。他说,希望在做好原有志愿服务项目的基础上,进一步拓展服务领域,创新志愿服务形式,深化志愿服务内涵,带动更多爱心人士参与到公益事业中来,更好地服务社会。(常熟日报记者徐百练)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮