文明网搜索

姑苏区:“银发医生”社区里甘当十年义工

发布时间:2017-08-11    来源:姑苏区文明办
选择文字大小  

 

 “银发医生”社区里甘当十年义工 图片来源:金阊街道

  “低压70,高压135,血压很好,心脏有点早搏现象,要放松心情,注意休息……”近日,家住金阊街道彩香一村南区社区的居民王茶珍又一次来到邻居朱寿源家中,为朱师傅量了血压,听了心脏,又看了前段时间朱师傅的体检报告,很认真地告诉他注意事项。“有了王阿姨这样的‘健康顾问’,我们的生活更踏实了。”朱师傅笑着说。

  家住石路街道彩香一村二区15幢的王茶珍阿姨在居民中可是位响当当的名人。王茶珍老人原是江西鹰潭市中医院护理部主任,1998年退休后回到了苏州,就定居在彩香一村南社区。从2003年起,她就义务为社区老人量血压、听心脏,还对一些老年常见病及时提出预防保健措施和医疗咨询服务,避免盲目就医。十年来,她风雨无阻的在社区里坚持着,共为社区老人做了三千余次健康检查。

  65岁时主动请缨做义工

  “你们可别小看了量血压、听心脏,其实作用很大的,许多的心血管疾病就能及时的被发现。”王阿姨说。“社区里面有一些老年人血压突然升高了也不是很重视,如果长期不去理睬很容易引致中风的,其实这些老年疾病还是可以预防和控制的,我也希望用我以前几十年的从医经验为社区里的老年居民做一点贡献,这样的老年生活也才更有意义啊。”2003年初,已经65岁的王阿姨便自备了血压计,开始了在社区里走家串户开展义诊的生活,利用自己的一技之长为社区老人提供一点力所能及的医疗保健服务。

  周末的下午,当我们来到彩香一村南区社区时正好遇见了王阿姨又在为邻居李文彬测量血压。李师傅对王阿姨的工作赞不绝口:“她非常热情,工作认真负责,我平时只要觉得不舒服,一个电话,王阿姨就会上门来,有求必应……”

  建卡全程“监控”老人健康

  随着王阿姨“名气”越来越响,社区里打来电话找她的老人越来越多。王阿姨此时觉得,有必要将每位老人的检查记录进行系统的登记整理,不仅可以观察老人们在一段时间内血压的变化规律和恢复情况,更可以依次提出相适应的健康建议。因此王阿姨开始为每位服务的老人建立了健康档案,实行跟踪服务,在过程中嘱咐老人们哪些方面需要注意,应该服用哪些药品,在王茶珍医生的照料下,社区老人拥有了免费的家庭医生,老人们逢人就夸“我们社区里有位义工医生”。

  有了这些老人的健康档案,王阿姨可以说是对社区里她服务的老人健康状况了如指掌。对于那些腿脚不方便的老人,王阿姨还会在档案里做好记录,定期登门检查,提醒他们要按时服药。社区里的唐老太已进入耄耋之年,平日里就不爱出门,王阿姨又一次的主动登门为她量了血压。“高压180,低压95。”王阿姨吃了一惊,仔细询问下才知道原来进入了初冬季节,唐老太怕冷,药吃完了也没有去社区卫生服务中心开,这不,血压一下子就上来了。王阿姨赶忙去给唐老太开了药送到了她的家中,并叮嘱她要按时吃药,血压才能得以控制。

  空巢老人的贴心姐妹

  刘荣芳老人是一位孤老,今年已经九十多岁,就住在王阿姨家的楼下,自从前年刘奶奶的丈夫去世之后,王阿姨便主动承担起了照顾刘奶奶的重任。王阿姨每天上街买米、买菜等都要买两份,其中一份就是给刘奶奶的。“她每天早晚还要来给我量一次血压,提醒我按时吃药,有什么好吃的、好玩的第一时间都能想到我……小王对我真是比亲人还要亲啊!”说起王茶珍对自己的照顾,刘奶奶充满了感激。

  害怕刘奶奶一个人在家寂寞,王阿姨每天六点左右吃完晚饭都会去她家陪伴,直到晚上八点钟看护的阿姨来,她才离开。几年下来,刘奶奶已经习惯了有王阿姨陪伴的日子,哪天她去晚了一些,刘奶奶就会给她打电话。每当有人去看望,送些好吃的,刘奶奶也不忘了打电话把王阿姨叫下来一起分享,真是不是亲人,胜似亲人。

  多年来,王阿姨一直坚持为社区老人服务,从没一声怨言,只要有需要,她就会出现,她经常说:“每个人都会有老的一天,都会需要别人的关怀,只要我有这个能力,我就会尽心去做,希望天下的老人都能快快乐乐、健健康康地安度晚年!”(阊门片区(金阊街道))

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮