文明网搜索

原创评论:致敬抗震救灾中最可爱的人

发布时间:2017-08-11    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  九寨沟地震后,人民军队冲锋在前。西部战区联指连夜派遣战区陆军、战区空军、四川省军区、西宁联保中心的陆航、工兵、医疗、民兵等多军兵种展开救援。至9日18时,西部战区共出动兵力1285人,各类车辆90台、各型飞机9架。由中部战区陆军第82集团军某旅、武警总医院和中国地震局组成的国家地震灾害紧急救援队,出动80名队员,携5条搜救犬、2台救援装备,以及包括生命探测仪、顶撑、破拆等器材在内的8大类378件救援器材,乘空军2架运输机9日傍晚飞赴灾区。(新华网)

  灾难临头,牵动中南海。而奔赴抗震一线的中流砥柱无疑就是武警消防官方以及部队战士们。在新时期,他们的贡献不仅在于保家卫国,更在于关键时刻的挺身而出,将群众的生命安危放在第一位,成为抗震救灾过程中的有生力量。所以,在新时期我们必须要致敬这样的一群人,他们总是在祖国最困难的时候,在群众最需要的时候挺身而出,向着挽救人民群众生命的路上不断迈进。其实,他们真的无愧是新时期最可爱的人称号。也正是因为如此,我们必须采取多种形式向他们致敬。

  力所能及的奉献,让点滴奉献汇聚成暖流。对武警消防官方以及军人来说,他们是纪律是严明的,但他们也是血肉之躯。在疲惫之后也会感到困乏,这个时候,他们往往都是选择席地而卧,就地休息。而对于向着他们致敬来说,有条件的群众不妨敞开大门,让军人子弟兵能够有一个相对安全的休息场所,尽管他们可能不会答应,但需要我们积极努力。再有就是能够为军人子弟兵们奉上力所能及的一种帮助,比如免费水,比如免费的午餐等等。所有这些都是向着他们致敬的现实方式,能够温暖他们的内心,因为军民原本就是一家。

  给他们让路,不给他们添乱。救援,最大的希望就是挽救生命于危难之间。这个时候,任何小小的阻碍都是关系到生命的安危。所以,致敬抗震救灾中的最可爱的人,需要我们做的就是要主动给他们让路,不给他们添乱。如果是司机,请听从指挥,按照秩序撤离;如果是居民,也请按照指挥,不给他们添乱。唯有如此,救援才能够迅速开展,生命的安危才能够免于灾难之中。

  当然,致敬抗震救灾中最可爱的人,更需要我们在灾后懂得军人们的可贵精神。从而能够在和平时期,将“拥军拥属”的工作做好。在平时里,也能够尊重军人,懂得军人,向着他们的高度致敬。而在灾难来临的时候,更是透过他们奋战的身影,感受到无穷的精神力量。所有这些都是赋予你我向着时代前行之路迈进的勇气所在。(苏文清)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮