文明网搜索

原创评论:“免费”是抗震救灾的温情标签

发布时间:2017-08-11    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  “消防战士你们远在乐山都到这里了,赶了一夜的路,肯定饿了吧?”饭店的一位娘娘端着几碗热腾腾的牛肉刀削面来到支队救援队官兵的面前,关切地说,你们辛苦了!不管官兵如何推辞,娘娘就是要让战士们把面吃下。随后还为官兵们搬来矿泉水解渴。8月9日早上7点30分左右,乐山消防赴九寨沟地震救援官兵途经绵阳市平武县城。由于前方车辆拥堵,乐山支队救援队官兵只得原地待命,等待疏通。奔波了一夜,支队救援官兵又困又乏又饿,然而这一切都被平武县城家乐饭店的老板看在眼里,记在心里。所以发生了上面暖胃更暖心的一幕。(四川新闻网)

  灾难面前,最是考验一个国家和民族的态度,更能够折射出一个普通群众的反应。而在这次的九寨沟地震发生后,照样是有着无数的感人瞬间能够让我们牢牢记住。尤其是“免费”已经成为灾后温暖人心的温情标签。正是因为“免费”折射出人们内心那种最为温情的内容,自然而自觉;“免费”也传递出人们向善的基本价值,能够顺应时代的潮流和趋势。当这样的“免费”汇聚起来的时候,就是灾后最有力量的一股暖流,能够让抗震救灾工作更加有序推进,也能够成为最为光辉的瞬间吧!

  总有一种瞬间,让你泪流满面;总有一个细节,撩拨你的心弦。当你看到出租车师傅免费接送游客出景区,当你看到附近的居民免费提供食宿,当你看到路边小店免费供应盒饭和水,当你看到私家车主免费搭乘受伤的游客。所有这些都是我们国民素质的表达,也都是我们历经无数次灾难之后的一种价值自觉,正是因为如此也就能够感受到在灾难面前,同心同德是多么的重要。而正是这样的“免费”标签成为抗震救灾的一条风景线,人们觉得可能自己的力量是微弱的,但却是因为奉献就变得不再微弱了,而是能够影响到很多人,大家都积极行动起来。

  其实,一个人的确是微小的,但又是可以伟大的。微小,在于个体的力量;伟大,在于一种情怀的迸发。“免费”的举动,可能对于个体来说是力所能及的事情,但对于那些需要的伤者来说,却是全部,或者可能就是挽救一条生命。由此可见,无论我们再次遇到什么灾难,无论我们个体是多么渺小,但只有能够从自己出发,尽职尽责,奉献自己的能力,让“免费”成为抗震救灾之中的靓丽风景线,这难道不是从国民身上感受到的大国担当吗?(董玲兰)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮