文明网搜索

相城:邂逅魅力苏州话 弘扬核心价值观

发布时间:2017-07-03    来源:相城区文明办
选择文字大小  

  

北桥中心幼儿园小朋友精彩演绎苏州评弹《唱支山歌给党听》。徐敏 摄。

  南京师范大学苏州实验学校宋质洁独唱《相城景》。徐敏 摄。

  滑稽戏《守护天使》。徐敏 摄。

  苏州话是一种吴语方言,以软糯着称,素有“吴侬软语”的美誉,是江南文化的瑰宝。6月29日下午,由相城区委宣传部、区文明办、区教育局、区文体局、区文联联合主办的“相城风气 吴音传唱”苏州话弘扬核心价值观文艺汇演活动顺利举行,苏州评弹、童谣、渔歌、小品……各类以核心价值观为内核、以苏州话为包装的节目一一亮相,带给现场观众一场与苏州话的美丽邂逅。

  煦暖斑斓的灯光包裹着舞台,在主持人洋洋盈耳的报幕声和现场观众殷切期盼的目光中,相城区北桥中心小学的学生们华丽登台,带来一曲苏州评弹《片片童心乐逍遥》。随后,北桥中心幼儿园也演绎了苏州评弹《唱支山歌给党听》。苏州评弹的闻名不仅因为音律和谐美妙,更因为清丽委婉的唱腔。而孩子们表演的苏州评弹更添几分天真与活力,别有一番味道。

  北桥中心幼儿园中班邹瑾熹小朋友的家长候青青介绍:“为这个节目,孩子排练了大半个月。学校的周梦老师负责协调把关、外请的专业老师李红主要教授评弹,老师们都很有耐心,对每个孩子进行一一指导。看到这么小的孩子能把节目完成得这么出色,我感到十分欣慰,也非常感激老师们的付出”。

  蔡旷姿现于阳澄湖小学担任音乐老师,她带领的团队为大家精彩呈现了渔歌《歌唱我们的新生活》,以渔歌加打连厢的形式再现了阳澄湖畔学子的幸福生活。令人惊讶的是,蔡旷姿是一名完全不懂苏州话的湖南益阳人。“为了顺利完成节目,我特意向一位年过花甲的阳澄湖民间艺术家求教,他唱曲,我记谱,然后统一编排舞蹈。”谈到自己在排练过程中遇到的困难,蔡旷姿表示语言问题是她需要重点克服的方面。

  此外,陆慕实验小学带来的歌曲《娘的孩子听党话》、湘城小学的歌舞《卖蟹谣》、阳澄湖小学的渔歌《歌唱我们的新生活》、御窑幼儿园的童谣《御窑囡囡说金砖》、元和小学的情景表演《苏州小食客》,都以不同的表演形式,让现场观众领略到了苏州话的别样魅力。

  学生组的节目过后,是成人组的出色表演。南京师范大学苏州实验学校的宋质洁演绎的独唱《相城景》,以一段段历史传奇歌颂相城的人文与环境,彰显了浓郁的地方特色;澄阳街道泰元社区演员带来的小品《苏州闲话——嗲》,以祖孙三代之间的对话与争议,呼吁大家在学习普通话的同时要传承方言,为非物质文化遗产事业作贡献。

  滑稽戏《守护天使》主要讲述了一对因琐事到安家巡回法庭闹离婚的夫妻,在法官志愿者玲玲的劝说和女儿小美真情流露的录音中重归于好的故事。谈到节目的剧本创意,节目负责人虞小芳十分感慨:“许多夫妻由于缺乏沟通,仅因小事就闹到离婚。现在我们有一些党员落户到基层,利用业余时间做巡回法官,为大家调解大小事情,巡回法官们经常可以碰到节目中的故事情形。可以说,艺术源于生活。”

  节目尾声,黄埭评弹艺术团演绎了评弹《冯梦龙》,本次活动在评弹的艺术魅力中完美落下帷幕。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
  • QQ截图20170419163935.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮