文明网搜索

太仓卞洪明 用真心换取残疾居民的笑容

发布时间:2017-07-03    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  太仓卞洪明 李凯摄 图片来源:文明太仓网

  今年45岁的卞洪明,是太仓市桃园社区居委会主任,也是社区里残疾居民的知心人。尽心尽力为残疾人办事,用真心换取他们的笑容,是卞洪明一直不变的追求。

  在社区居委会里见到卞洪明时,他刚从桃园二村的一户残疾人家庭走访回来。“老戴伯伯是肢体残疾人,子女都在常熟工作,前几年老伴因病去世以后,他一直是一个人居住,我们社区里的工作人员没事就去看看他,问问他有什么需要。”卞洪明告诉记者,社区了解到老戴伯伯就餐不便的情况后,积极帮他沟通协调,联系了桃园二村物业公司的志愿者,每天为他送饭上门,解决了老戴伯伯生活中的一大难题。

  桃园社区目前共有持证残疾人46名,每过一段时间,卞洪明和社区其他工作人员都会上门了解情况,及时为符合条件的家庭申请低保、重残补贴等。出生于2013年的小黄是一名脑瘫残疾人,为了给他治病,父母用光了多年积蓄,家庭经济陷入窘境。卞洪明及时与市残联工作人员联系,将小黄一家的现状如实反映上去。如今,小黄不仅拿到了重残补助,还得到了免费康复治疗的机会。

  除此之外,卞洪明还积极推荐有需求的残疾人参加各类残疾人培训班,鼓励有技能的残疾人参加招聘会,寻找工作机会,改善生活状况。

  “更多时候,我们做的是牵线搭桥的工作。”卞洪明表示,社区一方面需要掌握残疾人生活情况、了解残疾人需求,积极为其联系社会资源进行帮扶,另一方面,每年桃园社区都会组织多方力量参与助残活动,也邀请有技能有特长的残疾人参与,让他们更好地融入社会,帮助其实现自身价值。

  在卞洪明和社区其他工作人员的共同努力下,如今的桃园社区在残疾人教育、康复、权益维护、优惠政策落实等方面成效显着,社区残疾人生活、就业状况也得到了明显改善。“我只希望用自己的行动,服务好包括残疾居民在内的每一位社区百姓,让大家生活得舒心、安心、放心。”卞洪明说。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
  • QQ截图20170419163935.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮