文明网搜索

常熟市“凡人故事”顾纯学:义务征集捐赠档案二十载

发布时间:2016-03-04    来源:常熟市文明办
选择文字大小  

  常熟有一位80多岁的老人,已经连续20年从事档案义务征集工作,并捐赠了上千件珍贵档案,真实记录下了常熟各个时期的社会生活风貌。近日,常熟市档案局的工作人员来到顾纯学老人家中,向他授予“常熟市档案征集工作突出贡献奖”荣誉,以此表彰他对常熟档案征集工作所作出的突出贡献。顾纯学也是全常熟唯一获此殊荣的档案征集顾问。

  常熟市档案局向顾纯学老人授予突出贡献奖。图片来源:常熟市档案局

  顾纯学老人今年已经84岁高龄,是常熟市着名的农民画家,在书画、诗词等方面都很有造诣。因为从小就爱好收藏,顾纯学家中保留着大批有一定档案史料价值的物件。从1996年开始,顾纯学开始向常熟市档案馆捐赠档案资料,将自己50多年精心积累起来的资料悉数捐出,至今正好20年。顾纯学说:“50年历史,里面有很多人写给我的信,一封也没有漏掉,烧掉很可惜,因为其中有不少是名人书信,比如说铁琴铜剑楼主人给我80多封信,他们听见了蛮好,一起拿汽车去装走的,档案馆帮我保存,我非常开心 ,不然很难保管,时间很长,有许多债券、房契是祖上留下来的,也有不少,我外公也喜欢收藏,包括除草证什么的,都是他收藏的,甚至于特殊时期的布告,也有收藏,可以说是受到祖上的影响,一件件藏起来。”

  1997年8月,顾纯学被列为常熟市档案馆第一个名人档案全宗,截止到目前常熟市档案馆内除了保存有顾纯学个人档案达394卷,4668件外,还有他捐赠的地方文史档案资料近千件。其中既有嘉庆、同治、光绪、民国年间的房屋买卖文契、卖粮田文契、租房文契、票借文契等契据档案,也有家谱、拓片、纪念册、老报纸等珍贵档案。年代最久远的物件可以追溯到乾隆年间。顾纯学说:“年代久远,乾隆时期的契约遗留不到现在,很不容易,越是年代久,越是珍贵,契约上反映出来,农民种一亩地,租要给九斗米,如果一亩收了三石,米也没有多少,一般要交掉。”

  在顾纯学捐赠的物件中,还有一本《无恙续稿》,是常熟籍作家、画家杨无恙生前最后的诗稿,也见证了顾纯学老人的一段未完的友情。顾纯学表示:“杨无恙的外孙顾湛中借给我的,我们差不多年龄,借了我以后,看了以后已经想去还了,顾湛中已经去世了,被告知,曾经一度也想放家里,作为私有,因为还不掉,我想想不好\(有人)愿意出两万买去,但我想想两万不是小数目,但人格第一要紧,我已经还不掉,卖也不想卖,只有捐档案馆,心里比较踏实,我代替他捐的,因为书是他的。”

  除了捐赠自己的收藏,顾纯学还经常主动帮档案馆留意一些有关常熟地方文化的档案资料。许多常熟的民间收藏人士,得知这个情况后,会将一些没有很大收藏价值、但有一定档案史料价值的东西交给他,再由顾纯学联系档案馆。顾纯学说:“我宣传凡是常熟有些东西纸质的,契约什么的,拿来好了,本身有的是不要我钱,有的换画,也很乐意给我,我间接的给了档案馆,有很多,一点一点,我记不清了,心里很踏实,因为这些东西越来越少了,如果不懂的话,可能撕掉。”

  档案是最直接的历史记录,也是没有“加工”过的第一手资料,而档案征集又是其中最繁琐、最关键的工作。顾纯学的这种做法,使得档案馆近几年以较小的代价征购到不少有保存价值的档案资料。这也成为了档案馆征集民间档案一个有效的模式。常熟市档案局副局长桑建刚说:“顾纯学老先生是一个民间的收藏家,20多年来,一直注重收藏,也关心支持我们档案工作,也为我们档案馆捐赠了大量有历史价值的东西,希望常熟涌现更多像顾老一样,热心我们档案事业的人士,丰富我们的档案,保存我们更多的历史资料。”(常熟新闻广播记者高兰兰)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160229132834.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮