文明网搜索

让无偿献血成为爱的“新常态”

发布时间:2016-03-04    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  积极参与无偿献血是一个企业文明的象征。据我市血站统计,自1999年起,太仓市供电公司职工献血530余人次,献血量累计121600多毫升。因此,太仓市供电公司日前被评为2015年度无偿献血先进集体。

  生活在同一片蓝天下,这片蓝天给了我们温暖的阳光和欢歌笑语。生命对于天下苍生只有一次,然而却有人因为“血库缺血”失去享受生活的宝贵机会。月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,“一方有难,八方支援”不仅仅是一句口号。时至今日,这种团结奉献精神被越来越多的华夏儿女继承并演绎。像市供电公司那样的爱心集体爱心人士,在无偿献血中体现出来的的大爱与真情,让我们为之震撼和感动。

  生命离不开血液,输血是抢救危重病人的一种特殊医疗措施。捐献可以再生的血液,可以拯救不可重来的生命。在目前人造血液尚不能代替人血之时,临床用血只能靠健康人体捐献。

  血是生命的源泉,爱是生命的曙光。无偿献血是一份真情,也是一份爱心。也许,献出您的一滴血,就能一解伤员的燃眉之急;也许,献出您的一滴血,就能够将一条宝贵的生命从死亡线上拉回;也许,献出您的一滴血,就能够挽救那一个个遍体鳞伤、濒临破碎的家庭!当你想到自己的奉献可以救回一条生命时,这种感觉是多么温暖;当你想到这个世界上还有人与你流着相同的血液,这种感觉是多么奇妙!

  献血,不仅仅是爱和奉献,也是责任和保障。科学研究证明,流动在我们人体的血液具有旺盛的代偿能力,每次献出200~400毫升血液,仅占人体血液总量的5%~10%,将在短时间内再生。定期献血,不但无损健康,相反可以增进血细胞新陈代谢,更加有益身心健康,还能起到降血脂、预防心脑血管疾病及癌症的作用。正因如此,一些发达国家和地区不仅把无偿献血作为公益慈善事业,甚至作为健康生活的一部分。当您献出一袋承载着爱心的血液时,您不仅仅拯救了一个濒危的生命,还挽回了一个因疾病摧残而可能破碎的家庭,同时也为自己和亲人今后的健康投入了更多的保险,您的人生也将因为您的崇高善行和义举而变得更加美丽!

  赠人玫瑰,手留余香;帮助他人,快乐自己;我为人人,人人为我;无偿献血,无尚光荣!让我们携起手来,积极履行无偿献血的社会义务,用热血拯救患者,用爱心温暖世界。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160229132834.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮