文明网搜索

太仓市残联帮助听障儿童重获新“声”

发布时间:2016-03-04    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  启悦特殊儿童康复中心听障训练

  “小雨。”“哎!”“今天窗外有没有下雨?”“没有!没有大(下)雨。”这样的对话,对于普通的7岁孩子来说,也许是再简单不过的,而对于同样7岁的小雨来说,却是整整1年半训练后的成果,因为,她是一名先天性听力障碍儿童。

  ■要重获语言力量,关键是及早让他听得到

  记者走进太仓市残联启悦特殊儿童康复中心听障班时,扎着麻花辫、长相甜美可爱的小雨正在老师的指导下进行构音训练。“我们班上现在共有10个孩子,小雨是其中年纪最大的。”听障班老师俞美兰告诉记者,小雨直到5岁才第一次戴上助听器,这意??着她在无声的世界中生活了5年,才开始接触到这个世界的声音,“因为错过了最佳干预期,小雨现在的主动性语言比较差,发音也比较僵硬。”

  同样在听障班进行康复训练的小橙今年3岁,上午刚被妈妈送来上课的时候,小橙搂着妈妈的脖子哭着不肯下来,但过了几分钟,又在老师的哄劝下,高高兴兴地和其他小朋友一起玩起来。整个过程里,记者发现,小橙的理解能力??听说能力看起来都与普通3岁孩子没有什么差别。小橙的妈妈告诉记者,孩子1岁不到就戴上了助听器,2岁的时候,又进行了人工耳蜗手术,并进入听障班进行康复训练。如今,经过1年多训练,小橙说话口齿清晰,主动理解和应用语言的能力也不错。

  “中央电视台曾播出过一个关注听障儿童的公益广告,里面有一句话是‘上天对他按下静音键,但他依然能发出最美的声音’,要让听障儿童重获语言力量,最重要的是及早让他听得到,及早进行语言干预。”俞老师说。

  ■早发现早干预,孩子也能进入普通学校

  “对于听障儿童来说,早发现早干预,就能早康复。”俞老师告诉记者,如果听障孩子能在出生后6个月内选配助听器或植入人工耳蜗,再配合语言训练,其语言水平、智力水平和正常儿童几乎没有差距。

  俞老师说,因为康复效果不错,明年小橙应该就能从听障班“毕业”,进入普通幼儿园和其他小朋友一起学习。“一般训练2年后,听障儿童可以接受一次康复评估,专业老师会对他们的听觉能力、语言能力、综合能力等进行打分,得分合格的孩子可以从听障班毕业,进入普通幼儿园或小学就读。”俞老师介绍,截至目前,已有3个孩子从这里顺利毕业,其中最早毕业的一名小女孩已经上小学了。

  ■太仓听障儿童家庭,有补助和康复训练服务

  自2009年起,具有太仓户籍,年龄在18周岁以下(含18周岁),有在聋儿康复机构进行听力言语康复训练的经历,并具有一定语言能力的听力残疾人,经审核同意者,每5年可免费配发一个指定型号的助听器。“配发助听器,可以最大限度地帮助听障者在‘有声世界’里学习、生活。”太仓市残联工作人员表示,为提高聋儿的语言能力,免费配发对象在接受助听器配适后,还需要到指定的聋儿语训机构,接受后续康复训练服务。对于正在接受康复训练服务的儿童,市残联会提供相应补助。对于部分重度听障者来说,佩戴助听器已收效甚微,需要植入人工耳蜗,自2011年起,太仓市残联对全市18周岁(含18周岁)以下需植入人工耳蜗的重度和极重度听障人员也会给予适当补助。

  “今年3月3日是我国第17个‘爱耳日’。”太仓市残联希望通过相关宣传,降低儿童听力残疾的发生几率,“另一方面,我们也希望能唤起全社会对听障儿童的关注、理解和帮助,让听障儿童早日回归有声世界。”

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160229132834.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮