文明网搜索

责任在肩 文明道德于心

发布时间:2016-03-04    来源:高新区文明办
选择文字大小  

  最近一组“蹲着等地铁”的照片是登上了各大网站的热门,两个穿着黑衣服的年轻女孩在等待地铁时,头靠着头蹲在了地上,不知是在玩手机还是在讨论着什么。“女孩蹲着等地铁是否没教养”这一话题引起了网友的热议,有的网友说:“也许是有特殊情况,这样的行为是可以理解的。”但是也有的网友说:“不论如何我都不会蹲着。”

  地铁站宣传文明坐地铁的海报比比皆是,社会宣传也在大力倡导市民朋友们要文明坐地铁。那么对于我们社会中的未成年人呢?文明行为及道德建设是否进入了他们的心中?也许这只是一个小小的现象,不免让人产生一定的思考,在地铁等候区是设置有休息椅的,如果真的疲倦了可以坐在休息椅上休息,“蹲着等地铁”不免又造成了地铁中一道新的“不文明风景线”。

  未来是青少年的世界,他们是中国的脊梁,但是他们却似乎轻视了肩头上的责任,忘记了自己身处社会中应当保持的文明形象。笔者认为首先在学校里应该加强未成年人的文明及道德建设,使他们真正认识到文明、道德的重要性,规范他们的行为,俗话说:“没有规矩,不成方圆。”不论是校园、家庭还是社会都应该给未成年人提供良好的文明、道德建设条件,而不是一直持宽容态度,也许这一次蹲着等地铁没有受到批评,那么下一次肯能是躺在地上等地铁了。

  对于未成年人道德建设笔者认为,成年人要给未成年人起到良好的榜样作用,在平时规范自己的行为,成年人是文明、的风向杆,只有社会中的每一个人都做出表率,才能让我们的下一代健康地成长起来。另外,社会中应多传播正能量,宣传正面的新闻和消息,这样能够在潜移默化中影响未成年人的道德观、文明观,让未成年人成为有但当,有文明有道德的新一代。

  责任在肩,文明、道德在于心,少年强则中国强,少年智则中国智,少年有道德,有担当则中国必定富强和谐,必将文明民主。(狮山街道)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160229132834.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮