文明网搜索

爱心长跑十一年 结对助学公益行

发布时间:2016-03-04    来源:高新区文明办
选择文字大小  

  苏州高新区浒墅关开发区阳山花苑第二社区自2005年起,每年开展一到两次爱心助学活动,从最开始的辖区党员、社区工作人员、辖区企业,到派出所、爱心企业、公益组织,越来越多的爱心人士关注并参与到社区助学活动中来。十一年的时间,爱心长跑的接力棒不断传递,延续的不仅是助学活动更是正能量精神的传承。

  2005年8月28日,阳山花苑第二社区组织了首场爱心助学活动,社区工作人员与辖区两名贫困学子结对,为他们提供每年一千元的助学金,为期两年。之后社区又与辖区创业成功代表进行联络,创业成功人士对爱心助学活动大力支持,积极参与到助学活动中。2007年到2008年,由塘西高岭土加工厂厂长夏荣方与两名学生结对,提供每人三千元的助学金,2009年到2011年,由恒顺塑料制品厂总经理吴雪英及法玛尼橱柜总经理倪爱媛分别与两名学生结对,提供每人三千元的助学金。2010年到2012年,由家乐喜电器制造有限公司董事长周华新、王燕夫妇与两名学生结对,提供每人四千元的助学金。

  几年的助学活动取得了良好的社会效应,在辖区营造了良好的公益氛围,也让社区更加关注到爱心助学活动所产生的宣传影响。社区在落实上级部门各项捐助的同时,开始积极宣传助学结对活动,吸引更多居民参与到活动中,向贫困学子献一份爱心。

  社区民警孙素涛、王建军了解到这一活动后,积极参加并主动联络爱心企业参与结对,为助学活动的顺利开展做出了很多努力。上级领导部门得知这一情况后大力支持,为助学活动提供了很多帮助,也使得助学活动范围得以进一步扩大。至2016年共有苏州宝馨科技、苏州五建集团有限公司、时代联华超市、道氏(苏州)汽车部件有限公司、中国高岭土公司、苏州双金实业有限公司、超扬科技(苏州)有限公司、加贺沢山电子有限公司、NGK(苏州)电瓷有限公司等11家企业参与,多名辖区党员及未留名爱心人士也进行助学捐助,截止2016年3月,共计捐助善款5.5万元。

  结对的学生们也非常感激社会各界对他们的帮助,他们与结对企业互留了电话号码,定期交流,汇报学习成绩情况和生活思想状态。初中以上的学生们在假期会回到社区参与志愿服务,如为孤寡老人打扫卫生、读报解闷,向山区孩子捐赠衣物等。他们要以力所能及的方式传递爱心,让更多人感受到社会大家庭的温暖。

  助学捐款的金额是有限的,但爱心的力量是无限的,这份关爱给了弱势群体力量,给了我们回馈社会的机会。慈善事业只有起点,没有终点,这场爱心长跑还会走过第二十个、第三十个年头,当一棵棵小树苗长成参天大树,当一次次爱心行动变成生活的默契,我们的社区家园一定更和谐,更文明,更美好!(浒墅关开发区)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160229132834.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮