文明网搜索

原创评论:让学雷锋成为一种习惯

发布时间:2016-03-04    来源:姑苏区文明办
选择文字大小  

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”提起雷锋,许多有点年纪的人都能联想到歌曲《学习雷锋好榜样》,这首歌以其特有的旋律和激情,感染着一代又一代人。

  雷锋仅仅走过22年的短暂人生,不敢说他为社会做出了多大的贡献,他做的都是生活中的小事。正是这些人人都可以做到的小事,反映出一个人的修养、品质和境界。雷锋精神代表着一种艰苦奋斗、积极向上、爱憎分明、忠于人民忠于党、对人民充满友爱、互相帮助、全心全意为人民服务的精神。雷锋是一个人,但雷锋精神不仅是一个人的精神,更体现出中华民族的传统美德,不会因为时代发展而改变。不能正确认识雷锋精神,就不能正确践行雷锋精神,更不用说推进学雷锋活动常态化。

  马上又到了一年一度的学雷锋日,有些地方学雷锋活动只重视3月5日这一天或3月这一个月,成为一个运动,走一下过场,造成人们的不理解甚至反感,有人直呼“被雷锋,被志愿”,这就无法实现预期效果。学雷锋常态化是一个渐进、持续推进的过程,突击化、间断化学雷锋,不仅不能持久,而且会造成负面作用。

  宏葑社区有这么一位雷锋同志,陆瑞军老先生,今年八十高龄,有着近六十年党龄,他与雷锋生于同一年代,深受雷锋精神的感染。陆医生是一位积极参与社区各项活动的党员志愿者,每周四会来到社区为社区居民测量血压,给他们做好血压记录。完成了社区内的工作,还会和工作人员一起到社区高龄老人和行动不便的老人家中免费测量血压,并嘱咐老年人保重自己的身体,分享一些养生小知识。他长期坚持学雷锋,把雷锋精神化为日常行为,成为了他的一种生活方式,做到了学雷锋常态化。陆医生的一个微笑,一句关爱之言,一个善意之举,都是源自他的内心,与人为善、助人为乐,陆医生把社区当成家,把社区居民当成家人,不辞辛劳为大家服务,深受大家的爱戴,也是我们大家学习的榜样。

  对于现在的许多孩子,恐怕对雷锋不太了解。众所周知,要摧垮一个精神偶像很容易,重新建设却需要付出更多的努力,或许在目前的社会状态下宣扬雷锋精神并不容易,但正因为不容易而显示出必要与价值。

  学雷锋常态化还要解决思想和行为反差大的问题,人们不是不懂真善美,而是缺乏身体力行。社会上的一些事件让我们看到大家都喜欢去评论,却没有付出任何行动。学雷锋必须知行合一,使学雷锋活动成为每个人的自觉行为。要特别调动平民学雷锋的积极性,给予各方面支持,平民的道德行为更应该推崇。

  弘扬雷锋精神,必须付出实际行动,并努力使之贯穿自己生活的始终。雷锋精神过去需要,现在需要,将来仍然需要。我们要不断丰富和发展雷锋精神的时代内涵,使学雷锋活动永葆生机与活力,让社会主义核心价值观深入人心。学习雷锋精神,必须有我们每一个人的参与,是我们每个人共同努力实践的结果,只要我们像雷锋那样做好一件件小事,汇集起来,整个社会就会改变。(葑门街道宏葑社区 钱沐珺)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160229132834.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮