文明网搜索

原创评论:别让“危言”左右我们的生活

发布时间:2015-09-06    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  自从有了朋友圈、QQ、微博等,常有转发转载,初衷是为了情感交流,分享生活感悟,却因为一些没由来的虚假内容侵入而可能变成不实信息的传播媒介。

  每个人都有猎奇思想,分享的本身并没有错,但如果没有证实的信息就直接被传播,就可能造成不好的影响。新闻曾播出,在某地圆融广场发生所谓“小孩劫持事件”,事实是路过的好心人抱下爬上高台的孩子,就因为“圆融”与苏州某地同名,照片中陌生男子抢抱着小孩,就被大家广为传播,说在苏州出现抢孩子军团,一时人心惶惶。天津发生爆炸,本应是最需要万众一心攻克挫折的时候,朋友圈、微博等又出现了冒充受害者家属骗捐款的假消息,让热心人心寒,又间接影响到了真正需要帮助的人。

  那么如何辨别消息的真假呢?

  首先,转载转发前,要留心信息新闻五个W一个H的要求,即"when(时间)、where(在哪儿)、who(谁)、what(是什么)、why(为什么)和H(怎么会)。其次,最好找到有传统媒体报道即可靠途径作为依据,千万不能见风就是雨。比如之前有一个帖子,是乘客发的桂林机场一幅照片,说“接上级通知,有一家被劫持的飞机迫降本机场,现立即关闭安检道,请给予支持配合”。后来当地的一家《桂林日报》的官网做了澄清,是桂林的两江机场在举行反劫机综合演练。再来,一定要尊重知识产权,最好注明出处。有时候追到源头才能判断信息的真伪,也要注意事件发生发表的时间及时更新动态。深圳那位“最窝囊”的丈夫,看着妻子被人欺负、强奸,不敢报警,但事后很快地就证明这是他和妻子设计的一个圈套。等城管上门,再为非作歹的时候,举报警方,当场捉拿。所以我们面对陌生的信息特别是热点一定要保持一个审慎的态度。最后,就是警惕网络“水军”。因为这些网上的推手经常捏造虚假新闻,添油加醋,博人眼球,也要杜绝轻信谨防一些网络骗子借机敛财。切不可过分太迷信微博、微信、QQ、贴吧等信息平台,分享帖子信息的人未必都真能辨别真伪,要时刻有独立的判断,保持一个清醒的头脑,为自己的言行负好责。(陈逸)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160229132834.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮