文明网搜索

原创评论:莫让分享变了质

发布时间:2015-07-03    来源:姑苏区文明办
选择文字大小  

  近日,同事小王趁着中午休息时间匆忙去小商品市场采购了几十个本子几十块橡皮,大家都开玩笑说这是幼儿园刚毕业就要把十几年学习生涯所需文化用品采购齐全吗,结果小王无奈的说,不是给女儿用的,是女儿幼儿园毕业,需要给班里每一个小朋友准备礼物,学校说这叫“分享”。正当大家对这所谓的“分享”觉得奇怪时,另一个同事小周说,孩子上了幼儿园,每年生日都要分享,给班里的小朋友准备礼物,小则一人一把扇子,大的就是礼盒,每年为这个“分享”准备礼物也是各种纠结,各种心烦。

  听到这样的言语,不禁让我们大家都愣住了,对我们这些70、80年代出生的人来说,分享就是简单的把自己所拥有的物品分给其他小伙伴,可以是半块橡皮,可以是几片饼干,可以是带个玩具大家一起玩,既没有对物品的要求,对分享对象的要求,更没有分享的时间要求。可是看看如今幼儿园小朋友的分享,过生日需要分享,毕业需要分享,除此之外,还有什么分享日,分享是必须得给班里的小朋友准备一人一份礼物。据了解,一些暑假出生的小孩,为了公平参与这所谓的“分享”,得提前过生日,为大家准备礼物。过生日不是应该收获祝福,生日礼物的时刻吗,怎么就成了要分发礼物来分享呢?分享的是什么呢,实在很难理解这样的分享意思何在。

  因为这样的分享,对家长的经济能力又是一大考验,按如今的物价,三五块钱真心买不了什么东西,一个班少说三十人,每人都要,家长因此少则花费一两百,多则花费五六百甚至上千,而且小朋友分享的礼物都是父母根据自身的喜好、经济情况准备的,长久下去,一个班里,总有经济条件比较好的家长,准备的礼物价值可能更高些,物品更精美些,小朋友得到这分享的礼物,不免有所比较。某某的礼物很漂亮,我不喜欢某某的礼物,下次我们也要买什么样的分享礼物,当小朋友得到“分享”礼物后,对爸爸妈妈直接表示这样的想法后,身为家长,为了让孩子高兴有面子,在下一次分享时则会花更多精力金钱去采购,长此下去,就是演变成家长经济能力的比拼。

  幼儿园让小朋友学会分享的初衷应该是让小朋友不要养成“独占、独享”的行为,而如今的“分享”的最后,除了小朋友得到一些礼物,部分商家狠赚一笔、小朋友互相攀比外,还有什么,分享是奉献的果实,快乐的前提,分享应是无时无刻从小事出发,从心底自发而出,真心希望类似的分享能够越来越少,莫让分享变了质,变成家长的负担。(娄门街道供稿)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160229132834.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮