文明网搜索

文化“软实力”就是发展“硬功夫”

发布时间:2021-01-14    来源:苏州日报
选择文字大小  

  贺冬祭祖大典、“冬至爷爷”节气卡通形象、年货大街、非遗市集、碧凤坊识货“park”潮玩区……去年底举行的姑苏区2020年“双12苏州购物节——‘观前·冬至大如年’民俗文化节”,围绕民俗、非遗、老字号、购物等多个领域,推出一大批具有浓郁地方特色的文化活动。“听说‘冬至爷爷’的设计者是个90后苏州姑娘,年轻人都来关注民俗文化,这是个很好的现象。”应邀参加民俗文化节开幕活动的平江街道观前社区居民刘英华这样说。

  2020年,姑苏区平江街道立足现有产业基础和资源禀赋,从深厚的历史文化积淀中汲取发展的智慧和动力,通过推动传统文化创造性转化、创新性发展,真正把文化“软实力”,转化成区域发展的“硬功夫”。“文化底蕴深厚、文化资源丰富一直是姑苏古城的独特优势。平江街道以文化为媒,以全新的展现方式,唤起社会对传统文化的关注,对文化创新的期盼,助推街道文化工作实现更高质量的发展。”姑苏区平江街道党工委书记杨国栋说。

  高效盘活闲置载体资源

  文创产业园实现“小空间、大作为”

  去年10月,原苏州缝纫机厂主体改造完成。随后,短短两个月时间,全新亮相的花里巷产业园就完成了80%的招商。一批数字经济、网红轻餐、创意设计、媒体工作室、文创IP 品牌等竞相入驻。“优质的发展平台、成熟的运营扶持以及初期对商户的优惠政策,都让我们觉得产业园是品牌发展壮大的有力保障。”上海网红BATAA咖啡的投资人臧翔这样说。

  苏州如意檀香扇文化创意产业园,位于西北街90号,前身是中国檀香扇制作最负盛名的老字号企业苏州檀香扇厂有限公司。由于纯手工制扇工艺耗时久、产量低,工厂效益逐年递减。去年初,在厂房主体改造完成后,如意檀香扇文化创意产业园全新亮相。很快,11家苏工苏作大师工作室陆续进驻,产品涉及檀香扇、书画、陶艺、漆器、木雕等。“一到周末,就有不少人来这里买扇子,汽车在路边停了一长溜。”在附近开水果店的王新发对这里越来越旺的人气有些羡慕。“入驻产业园后,园内帮忙牵线开通线上销售,现在来定制檀香扇的客人越来越多。”国家工艺美术大师邢伟中将工作室开进产业园后,信心满满。

  姑苏区是全国首个也是唯一的国家历史文化名城保护区。近年来,伴随着“退二进三”进程的加快,古城核心区域遗留了不少老厂房、老市场等闲置资源。“古城的保护更新利用,离不开区域经济尤其是特色产业的强有力支撑。”平江街道办事处主任夏寒寒认为,街道文化资源丰富,在践行古城保护、探索产业转型升级的过程中,有效利用这些闲置的载体资源,聚焦文化经济特色化发展,已成为提升产业能级的一项重要举措。

  在“建筑复新、文化运营”理念的倡导之下,平江街道不断做好资源整合,加强规划引导,盘活现有十大产业园载体资源,打造一批各具特色、标杆型的产业园区,实现“小空间、大作为”。近年来,苏州自主创新广场、姑苏IP产业园以及红蚂蚁家居科技文化创意产业园、北园1981产业园等文创产业园区的打造建设,为平江街道文化产业集约化发展提供了路径。一大批非遗大师、知名品牌创始人将工作室设置在产业园,借助园内资源、管理优势,助力自身品牌再升级。去年,花里巷产业园、如意檀香扇文化创意产业园的全新亮相,为打造区域文化新经济提供了又一批鲜活样本。

  加速提升区域产业能级

  文化项目助力老城区“新经济”发展

  去年12月5日,一场开工仪式在平江街道太监弄31号原国美大楼里低调举行。深圳市和德致信经营管理公司、尚尚观(苏州)新百货商业有限公司联合在此打造姑苏区创新商业标杆项目,地面6层,地下1层,总建筑面积7521平方米。不少知名品牌将进驻该项目,其中包括大型书店、现代生活体验馆等。这是平江街道“腾笼换鸟”“筑巢引凤”,引导产业升级的一次积极探索与尝试。“观前街是历史名街,在这里发展文化产业,地理位置好、环境基础好,运营条件好。”苏州尚尚观项目招商经理丁正永对项目前景十分乐观,一连说了三个“好”。

  “2020年,一批文化项目先后落地观前、平江区域,成为街道经济发展的新增长点。”平江街道党工委副书记王琰介绍,2020年,华跃(苏州)文化科技有限公司进驻观前,与观前新华书店强强联手,引入日本品牌万代及高达基地,打造苏州首家“高达基地”。苏州乾巛屴屴文化发展有限公司落户北园路75号,正式开启开发平江地域文旅业态,打造全产业链创意集聚区的步伐。中联投(苏州)旅游文化发展有限公司与开明大剧院开展合作,结合5G多维科技,打造充满苏州韵味的全息虚拟光影秀《玄音妙境》,在吴侬软语、小桥流水等姑苏元素的陪伴下,全息姑苏少女“苏酥”全程带领观众认识观前的前世今生和姑苏古城的历史发展。“开演以来,吸引了越来越多的年轻群体,这是满足不同人群文化消费需求的一种创新探索。”开明大戏院负责人时晓冬说。

  “如果说产业园是文化推陈出新的载体,那么项目便是文化新经济发展的催化剂。有效的催化剂能加速文化的活化利用速度。”王琰表示,特色商贸、文化旅游、“科技+”产业一直是街道重点招商方向。针对街道实际和产业布局,引进一批符合古城发展定位、税收产出效益好的优质文化项目,为推动街道经济高质量发展提供有力支撑,目前,街道正在积极推进喜马拉雅、中信出版集团子公司的落地,以实现老城区新经济的创新发展,助力街道成为古城经济转型升级的先导区。

  加快古城街巷文化更新

  “硬件”升级推动文化“软实力”提升

  半年前,东升里还是一条名不见经传的小巷,虽毗邻平江路,但鲜有人知晓。半年后,借助一场“我画苏州”活动,一众中外艺术家在此挥洒创意,在古城保护的基础上,对原有老旧的居民楼墙面进行创新和改造,“永不分手”示爱墙、“执子之手”创意墙……艺术家们综合运用涂鸦、墙绘、装置和行为等城市艺术形式展现古城文化。“现在,每天都有市民游客慕名而来,家门口变成了古城热门打卡地。”说起街巷文化品位的提升,曾多次呼吁打造古城特色街巷的姑苏区人大代表杨唯贤赞不绝口。

  保护古城,即是保护文化。2020年,平江街道以古城保护为切入点,深挖平江文化专属内涵,从街巷“硬件”升级和活动“软件”内涵提升,不断加快古城文化更新,让古城散发出新韵味。东升里的成功打造,是平江街道坚持保护为先,呵护古城肌理和传统街巷文化特色,统筹实施小巷文化挖掘、品牌塑造的一次成功实践。丁香巷、大儒巷、西北街的整治提升改造,则是平江街道打造街巷文化IP的又一重要举措。作为姑苏区“最江南”吴地水乡特色街巷打造的试点,近期,丁香巷绿化区域改造升级、违章搭建清除等工作已全面展开。

  街巷基础文化设施“硬件”提升,推动着区域文化“软实力”的提升。2020年,为更好地满足群众文化需求,平江街道扎实推进文化惠民工程,启动了为期三天的“社区文化微地标·新湘苑之夜”,推出一系列特色文化活动,精准配送一批特色文化生活服务,切实提升公共文化服务影响力。“冬至大如年”民俗文化活动,更是将吴地传统文化推向了高潮。“冬至爷爷”作为街道公开征集的首款原创节气卡通形象,将节气元素与卡通形象完美融合。后期,“冬至爷爷”将会被运用到盲盒、玩偶、红包、环保袋等周边文创产品上,推动非遗文创的发展。“未来,平江街道将在23个社区有针对性地设计文化微地标内容,以社区文化为点,连点成线,让微地标成为平江地域文化‘代言人’。”平江街道办事处综合处副处长周立平说。(苏报记者 胡毓菁 苏报通讯员 严洁)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 中秋.jpg
  • 284x67.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮