文明网搜索

40余项活动串起“腊八”民俗文化节

发布时间:2018-12-29    来源:苏州日报
选择文字大小  

  昨天,记者从姑苏区举办的第三届“腊八”民俗文化节新闻通气会上获悉,有40余项活动串起即将拉开序幕的这个民俗文化节。届时,不仅大运河文化带建设将被纳入本届文化节,虎丘街道还将开展“护河卫士”评选、“腊八祈福”网络文明传播等活动,让腊八民俗文化走进千家万户。

  作为“姑苏七宝”之一的“腊八”民俗文化节已成功举办两届。虎丘山塘地区拥有众多大运河文化遗产,山塘河、上塘河两条运河古道穿街而过,辖区内还有山塘街和云岩寺塔两处遗产点段。今年,虎丘街道在两届成功经验的基础上,将大运河文化带建设纳入本届文化节,以“爱在大运河畔”为主题,围绕感恩、慈善、养生三大主线和“知·爱腊八 源远流长”“绣·爱腊八 青山绿水”“缘·爱腊八 溪水蝉鸣”“聚·爱腊八 海纳百川”四大板块,将腊八民俗传统文化与运河文化、水文化有机结合,以大运河文化遗产为核心开展系列活动,挖掘传承大运河文化内涵。

  今年,虎丘街道及辖区各社区、相关单位将举办形式多样又极富老苏州地域特色的40余项腊八民俗文化活动。据悉,该街道精心评选的吉祥物“腊哥八妹”已于日前和大家见面,灵动可爱的小兄妹一上线就广受喜爱。“腊哥八妹”还将现身后续活动现场,街道为其量身打造的抱枕、挂件、钥匙扣等衍生品也将同步推出。此外,街道将联合辖区学校开展“寻腊八民俗、感父母之恩”短视频大赛,学生们面对镜头说出真心话,表达对父母的感恩之情;与辖区幼儿园联合开展“大运河畔过腊八”儿童绘画大赛,在画纸上留下孩子们的腊八故事和运河记忆;山塘街上,“晒美味 献爱心”缤纷腊八粥比赛将展出十种极具特色的腊八粥,并为居民、游客及水上保洁员送去寒冬暖粥。此外,明年1月11日举办的第三届“腊八”民俗文化节开幕式上,虎丘街道结对单位贵州省铜仁市江口县怒溪镇也将参演,给苏州市民带来西南的民俗风情。(苏报融媒记者管有明) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮