文明网搜索

活态传承常熟特色文化遗产

发布时间:2018-12-29    来源:苏州日报
选择文字大小  

  独舞、双人舞、群舞,借鉴昆舞步态、融入江南船拳,伴着或急或缓的配乐,渲染出江南美艳的春色、一见倾心的邂逅、斗智斗勇的抗争、红颜白发的爱情等各种场景……由常熟理工学院艺术中心历时四年精心打磨的民族舞剧《柳如是》日前在常熟大剧院首演。

  该剧制作人、常熟理工学院团委书记尤小红告诉记者,该剧是常熟市文艺精品扶持项目。通过江南风格的音乐与方言山歌相融合,以生动活泼的舞剧形式呈现,促进常熟特色文化遗产的活态传承。

  该剧总导演黄志勇介绍,该剧的文学剧本创作、舞蹈构思与采风、音乐采编与剪辑历时三年,2017年3月起组织了118名学生排练、试演,不断赋予民族舞剧《柳如是》新的时代内涵和现代表达形式。

  “如何既能够弘扬优秀传统文化,又结合地方特色,让历史与文化更加贴近青年一直是我们思考的问题。”常熟理工学院院长江作军说。常熟理工学院非常重视并积极发展校园文化,以学校艺术中心为核心,以大学生艺术团为载体,开展精品艺术活动立项,不断扩大和提高学校整体的艺术氛围。

  据悉,当晚的演出通过“售捐”形式,将门票全部收益捐赠给该校“公益2号店希望班”项目。近年来,该校依托公益2号店希望班项目,公益青年们通过团学组织“认捐”、爱心企业“募捐”、公益大卖场“售捐”等多种形式和渠道,累计捐赠善款56.61万元。(驻常熟首席记者 商中尧 通讯员 吴涛) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮