文明网搜索

新编绍剧《绍兴师爷》9月来苏

发布时间:2018-08-08    来源:苏州日报
选择文字大小  

  “朔风刺骨大雪飘,一片苍茫草木凋,三年乡试落孙山,背井离乡做幕僚……”国家艺术基金资助项目新编绍剧《绍兴师爷》自5月首演以来在业内外颇受好评。昨天,三次荣获曹禺剧本奖的苏州著名编剧陆伦章介绍,由他“操刀”剧本的《绍兴师爷》将以文化交流、文化“走亲”的形式来苏进行汇报演出,9月6日、7日晚将亮相苏州市公共文化中心剧场。

  绍剧是浙江省三大剧种之一,有近400年历史,是国家级非物质文化遗产。绍剧的唱腔高亢激越,音乐粗犷朴实,表演豪放潇洒且文武兼备。著名演员六小龄童的父亲六龄童便是一代绍剧大师,他留下的经典剧目《孙悟空三打白骨精》以精湛的南派猴戏盛演不衰。而“绍兴师爷”则是绍兴特有的地域文化,这一群体足迹遍布全国各地,曾有“无绍不成衙”的说法。浙江绍剧艺术研究院出品的《绍兴师爷》基本情节均取材于绍兴师爷的趣闻轶事,既突出师爷“佐官而治”的敬业、忠诚和民本思想,又揭示官员复杂的内心世界和仕途智慧,在幕主和幕宾的主宾关系中,用喜剧的笔触来描绘“幕友”的行事方式和道德操守。

  陆伦章告诉记者,《绍兴师爷》自2015年4月开始策划,主创人员到安昌古镇绍兴师爷馆、青藤书屋、绍兴师爷村尚巷村等地进行采风,寻找《绍兴师爷》的创作素材。2017年,该剧成功入选国家艺术基金资助项目,经过12稿修改,在今年3月正式开排,5月首演,由国家二级演员章立新、章金刚分别饰演骆涛、莫太山,还有许多优秀青年演员参演。在首演过后,《绍兴师爷》赴余姚、泉州、莆田、安溪、晋江、福州巡演,在苏州演出后,该剧还将赴北京,在天桥剧院演出。

  陆伦章创作剧本已超过30年,在接受采访时他表示,在《绍兴师爷》创作过程中,自己一直在思索“到底什么是师爷的‘范儿’”,并阅读了《绍兴六百师爷》《绍兴名士》等书目,最终认定“佐官而治”是《绍兴师爷》的灵魂,“古为今用”是《绍兴师爷》的生命线。“师爷范儿”除了智慧和书卷气,特别应注意其当代性:温和、质朴和悲悯情怀,应该有鲜明的个性和气质追求,时时处处有规范准绳或是底线。(苏报融媒记者 梅蕾 实习生 徐艺颖) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮