文明网搜索

40场演出让年轻人爱上话剧艺术

发布时间:2018-05-11    来源:苏州日报
选择文字大小  

  3月底,由著名先锋话剧导演孟京辉执导的《一个陌生女人的来信》拉开了苏州首届青年话剧节的大幕。在两个月的时间里,青话节以苏州文化艺术中心为主场,联动苏州各个青年集聚空间全面展开,共策划了精品展演、青年竞演、大师讲堂、戏剧工坊、特别策划五大板块,共计40场演出活动。

  青话节是苏州市的重点文化活动,由苏州市文化广电新闻出版局、苏州工业园区工委宣传部主办,苏州文化艺术中心管理有限公司承办。

  作为首届青话节重点板块之一,精品展演共引进了16部中外精彩剧目,其中包括国家话剧院制作出品、著名导演田沁鑫执导的老舍经典话剧《四世同堂》;王安忆原著、香港话剧女王焦媛主演的舞台剧《长恨歌》;英国书屋剧院版英文话剧《简爱》等。

  首届青话节聚集了孟京辉、田沁鑫、焦媛等戏剧大咖的作品,其中多部由文学名著改编;剧目类型既有《平凡的世界》《雨花台》等正剧,也有具有实验先锋性的独角戏《一个陌生女人的来信》;值得一提的是,精选作品无论从内容到形式,都对年轻人充满了启示性。

  除了精品展演,围绕青年人戏剧创作展开的青年竞演、大师讲堂、戏剧工坊等板块同样受到关注。据了解,今年下半年,青话节还将带着最好的苏州原创剧目走进上海、杭州。苏州文化艺术中心管理有限公司常务副总经理张亮介绍说:“未来,苏州青话节还会逐渐与华东地区乃至全国多个城市形成青戏节联盟,通过互动交流,激发和提升苏州的戏剧创作能量。”

  较之于北京、上海等一线城市,苏州整体的戏剧生态环境仍在建立之中,而苏州的步伐也从未停歇。张亮坦言,除了热爱戏剧的观众,苏州更要鼓励和培养从事戏剧创作的人才。未来,苏州青话节还将持续发酵,不断扩大参与度和影响力,致力打造成具有年轻力量与品牌影响力的苏州文化新品牌。(严春霞) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮